大学生创意无限变废为宝 报废轮胎变身艺术品

  南昌新闻网讯 废旧汽车轮胎、丢弃的自行车残骸、甚至无用的塑料管,这些在平常人眼中没什么用处的“垃圾”,却在江西师范大学环境设计专业的学生手中变废为宝。在江西师范大学美术学院门口,有专门一块地方陈列着学生的这些设计作品,憨态可掬的小黄人、身披红袍的自行车英雄、栩栩如生的“兵马俑”……成为校园的一道独特的风景。

  这些雕塑作品大多出自江西师范大学环境设计专业的学生之手,他们从废品市场、汽车修理厂回收来的一些废旧塑料管、报废轮胎,赋予其独特创意,从而“变废为宝”。

  在提及创作初衷时,刚走出大学校园的江西师范大学环境设计专业2013级的师祥告诉记者:“我们经常会发现学校每年都会有大量丢弃的自行车,就想把这些旧物利用起来,通过这些有年份的东西,承载我们大学四年来的一些设计,也为母校师大留点作品。”

  当然,“变废为宝”的过程其实并不容易,“比如拆解自行车时,因为车子之前是一个整体,要先把它全部‘肢解’,就要用到电焊等方式。在最后组装时,还要用钢丝捆扎,有时候手很容易受伤。”

  江西师范大学陈炜教授介绍:“让学生制作这些作品,主要是想通过这样的形式丰富学生们的创意思维、让构思落地。学校为学生们提供了这样一个空间,锻炼学生动手能力的同时也美化了我们的校园。”