原标题:开眼!香港医生手术中离开接私活,留病人“开肚”3小时

  去年10月,香港大学肝胆胰外科副教授吴国际在玛丽医院为病人换肝期间离开,病人“开肚”等了三个小时后,吴国际才回来继续换肝手术。

  5日,玛丽医院委任的调查小组公布调查报告,批评吴国际在手术期间离开既不必要也可以避免。

▲玛丽医院委任的调查小组5日公布调查报告。(图片来源:香港东网)▲玛丽医院委任的调查小组5日公布调查报告。(图片来源:香港东网)

  据香港东网报道,此事发生于2017年10月13日,吴国际在玛丽医院实施换肝手术期间,因为要到私家医院做一宗预约手术,为病人“开肚”后离开手术室3小时。当日身为主刀的香港大学肝胆胰外科助理教授黄楚琳并未继续实施手术,而是等待吴国际回来后才继续手术。

  经调查,手术期间,吴国际向身为主刀的黄楚琳讲明需要离开两至三小时,并期望黄楚琳会继续施行手术。黄楚琳当时并未继续实施手术,而是等吴国际回来才继续,黄楚琳解释是因为当时的情况不适合自己一人单独实施手术。黄楚琳有意寻求支援,但是当时的资深医生要进行两台割除肝脏的大手术,因此未能支援。

  该调查报告虽然没有提及对吴国际有何处分,但是,玛丽医院行政总监陆志聪表示,医管局有既定人事处理机制,包括警告或终止委任。调查小组成员港大医疗系统临床总监雷操奭称,香港大学也有既定人事机制,调查完成后已实时启动机制处理该个案,适时会对外公布结果。

  来源:海外网