原标题:太吓人! 小小摩托车竟拉了六个煤气罐

  华龙网1月10日9时30分讯 (通讯员 曹雨婷)“一辆摩托车竟然捆绑了6个‘定时炸弹’上路, 也太危险了,是该查一查。”一位过路市民连连惊讶说道。近日,巴南区交巡警支队查获一辆非法改装运载煤气罐的两轮摩托车,该摩托车驾驶员不仅对车身进行了简易改造,还一次性运输了六个煤气罐上路,可谓危险至极。

  2018年1月5日早上8时30分许,一辆载满煤气罐的两轮摩托车驶过巴南区公安分局十字路口,巴南区交巡警支队民警正在路口进行早高峰执勤,发现该摩托搭载煤气罐的事实后对车辆进行了拦停。当摩托车靠边停车后,观察发现,摩托车运载共有6个罐,其中一个还是满的里面装有煤气。这辆运输煤气罐的摩托车只是焊上简易护栏,用绳子将煤气罐简单地捆绑在后座上。除了在摩托车两边挂载煤气罐外,还“贪心”地在摩托车后座上再横向“捆绑”一瓶,就这样一辆摩托车上“驮”了六个煤气罐,摇摇晃晃就上路了。

  随即民警询问该驾驶员是否清楚摩托车不能运输煤气罐,公司是否开展过这方面的安全教育,驾驶员表示并不清楚。民警现场对违法车辆及驾驶员进行检查,对摩托车非法改装进行批评教育。对驾驶员的未经批准运载危险物品的行为作出罚款100,不扣分的处罚,并责令驾驶员将煤气罐下载后用符合要求的车辆运载。此外,交巡警支队还分别向区安委会、区商委发函,建议对违法人员所属公司作出相应处理。

  目前在大多城市运送煤气都是以自行车和二轮摩托车为主,其目的在于运输成本低,大街小巷运送方便。可是由于摩托车稳定性差,安全系数非常低,一旦摔倒煤气罐遭遇擦挂或气体泄漏,遇电火花等明火煤气罐将如同“炸弹”一般,十分危险,对人民群众生命财产和公共安全都会造成严重威胁。

  交巡警提示,摩托车禁止运送煤气罐等危险化学物品,运输危险化学品应该配备专门的运输车辆,车辆还须取得危险化学物品运输资格证。煤气罐的运输安全涉及千家万户,一旦查获非法运输车辆,交巡警将依法做出相应处罚。