南昌晚报讯 王黎 全媒体记者周野 涂某今年33岁,南昌县定岗村人。曾因抢劫罪入狱的他,出狱后帮人送豆奶。一天,一家从事旧衣物回收的环保公司在村里租了间仓库。看到运送旧衣物的车子来来往往,涂某打起了旧衣物的主意。于是,环保公司在南昌县许多小区放置的旧衣物爱心回收箱遭了殃。

  不需要任何成本,送货回来时“顺”点衣服,旧衣服转手就能以五六百元一吨的价格卖出去,涂某的“副业”搞得风生水起。想到同村的堂弟付某经济拮据,他便邀请付某入伙。付某听着觉得这个主意不错,立即入伙。不过,他选择单干。

  爱心回收箱里的衣服怎么总是不翼而飞?2017年12月11日,环保公司员工来到昌南新城派出所报案,称其公司放置在奥林匹克花园、居住主题公园小区的爱心回收箱里的回收衣物不翼而飞,怀疑是被人盗走。接警后,办案民警通过小区监控视频,一名驾驶套牌银灰色面包车的中年男子进入警方视线。经过视频追踪,民警发现该面包车多次消失在南昌县定岗村墨山立交桥附近。2018年1月7日,蹲守数日的民警终于发现了作案面包车,当场抓获付某。

  经审讯,付某如实交待了犯罪事实。2017年11月-12月,付某在南昌县昌南新城、银三角等地区以撬锁的方式多次将小区爱心回收箱内衣物盗走牟利。同时,付某还用同样手法盗窃衣物的堂兄涂某供了出来。为防止涂某听到风声后逃走,民警决定连夜蹲守。1月7日23时许,民警在涂某回到家中时将其抓获。

  1月11日下午,办案民警在昌南新城派出所的一个杂物间内向记者展示了缴获的赃物,旧衣服几乎堆满了整个小房间。民警介绍称,尝到甜头的涂某和付某两人不满足于偷,专门定做了一些“山寨”爱心回收箱,“涂某已经投放了150余个,付某投放了10余个。”据介绍,就在被抓前不久,付某还向人借了5万元。“一个爱心回收箱500元左右,这5万元本来准备在网上买爱心回收箱大干一场,订金都付了1万多元。”

  目前,两人均已被警方拘留,案件还在进一步办理当中。