来源:赣州晚报

  马上就要过春节了。过年当然是值得开心的事,但过年前后,也是大家最忙碌的时候:不仅孩子们忙着准备期末考试,父母们忙着工作,连小偷也准备年底冲业绩,人贩子也发话了:

  “拐骗小孩老容易啦,尤其是春节前的那段时间,人多,家长无论生活还是工作都很忙,这个时候成功率是最高的。”

  家长们听见了吗?春节前后,你的孩子正在处于危险阶段!稍不警惕,就有可能被人贩子拐跑了!

  《公安统计年鉴》统计,我国每年约有2万被拐卖妇女儿童案件立案。平均下来,每天就有50余起,这一数字依然是触目惊心的。

  每一个骗局的得手,背后便是一个孩子的失踪,一个家庭的噩梦。

  然而,拐卖骗术是曝光一个,又会有新的一个冒出来。明枪易挡,暗箭难防,家长们防得住粗暴人贩子的直接抢人,却防不住高智商人贩子的“精心设局”!现实往往让人觉得防不胜防!

  收集了几种最新的骗术,希望每一位家长看完之后都引以为戒,见招拆招!

  诱拐招数1:蓄意潜伏

  诱拐招数2:跟孩子碰瓷

  诱拐招数3:局中局

  诱拐招数4:贼喊捉贼

  “贼喊捉贼”的套路也在各地风行了一阵子。

  妈妈单独带孩子在路上,一大妈冲上前抢孩子并破口大骂:“你干什么?你要把孩子带到哪儿去?你个人贩子!”

  围观群众聚集起来后,两三个人都站出来指认大妈是这个孩子的奶奶,而妈妈是坏人,甚至要动手惩制“坏人”。

  这种情况几乎会把人逼到绝境,有口难言。

  如遇好心路人报警,或妈妈足够机智,想到砸坏旁边车辆、商店的方法,牵扯进更多利益方,扭转现场局面,才会有幸从骗局中逃脱。

  诱拐招数5:用小孩来诱拐

  更有丧心病狂者,不惜教唆利用孩子来拐骗别的孩子。

  这是天涯社区一位妈妈的自述:

  “昨天下午,我带着儿子在小区玩。一个漂亮的小女孩主动上来找儿子玩。我见两个孩子玩的高兴,也没多在意。

  女孩后面跟了个中年男子,说是女孩的爸爸。我还和那个爸爸聊了几句,他说他们是4栋15楼的。

  没多久,男的说想起车上有个变形金刚,要去拿来给两个孩子玩,就先离开了。

  然后,女孩让我儿子一路去拿。儿子正玩的高兴不愿去,女孩就非要拉着我儿子往小区外走。拉扯了几下,因为我儿子年龄小,就哭了起来。

  女孩见这样,就悠悠地走开了。当时,我并没觉得什么。但回家后越想越不对。

  第二天,去问了保安,保安说两父女看起眼生。我又到4栋15楼去找,结果4家人里根本没有这对父女。”

  带孩子谨记7点,防偷防拐

  看了上面人贩子坑蒙拐骗的新招,各位家长可要吸取些教训:

  ◆ 抱着孩子在路上走,一定尽量注意身侧和身后有无陌生鬼祟的人。

  假如感觉一直被人或者车辆尾随或者碰触,且对方行为怪异,一定要抱紧孩子。

  ◆ 老年人独自带孩子,是人贩子常常下手的对象。

  老年人尽量不要单独带孩子在偏僻、行人稀少的路上行走、玩耍、逗留。

  ◆ 把孩子放在小车里带去菜市场的时候;千万要把孩子放在身前,时刻看着孩子,以免在买买买的时候,一回头孩子不见了。

  ◆不要让不熟悉的人帮忙照看孩子,哪怕只有一会儿的时间。

  对套近乎的陌生人,在各种愉快吹嘘后,也千万不要轻易把孩子交给对方照看,套近乎可能是套路啊!

  ◆ 带孩子的时候一心不能二用,不要看报纸、聊天、玩手机,放任孩子在自己身边睡觉或玩。

  ◆ 尽量不要带孩子到复杂拥挤的场所,以免孩子因拥挤走失被拐。

  ◆ 聘请保姆或雇工时,一定要查清对方真实身份,掌握相关资料。

  孩子走丢立刻报警

  网络上至今仍有传言:儿童失踪超过24小时,警方才会立案,这与实情不符。孩子失踪后的24小时是黄金寻找期,警方接报后会在第一时间立案调查,不需等24小时。

  请大家谨记,孩子一旦走失,一定要第一时间拨打110报警。

  @公安部打四黑除四害也通过微博转发的形式强调:孩子走失请立即报警!不需要等24小时!不需要等24小时!!不需要等24小时!!!(重要的事情说三遍)

  “民警提醒”

  如果发现疑似被拐孩子,应尽快在不被发现的情况下报警!

  如果允许,可拍照取证。

  记住这个链接:

  全国打拐解救儿童寻亲公告平台(http://qgdgxq.mca.gov.cn),帮宝贝回家!

  无论是家长还是学校

  都应该了解和掌握防拐知识

  教会孩子自救的方法

  防患于未然

  来源:综合杭州交通918、三优亲子(ID:sanyouzj),微博@公安部打四黑除四害@共青团中央、现代金报(nbxdjb)