一根小竹签,一撮麦芽糖,就这么在吹糖人手里捏拉拽扯,不一会一个栩栩如生的糖人就“诞生”了

  2月3日,在青山湖区京东镇青文一路,一位年过花甲的吹糖人——淦冬水,用他的老手艺吸引大批街坊邻居。

  熬糖

  淦师傅走街串巷吆喝

  各种各样的糖人造型

  形式各异、活灵活现的生肖糖人让大家驻足围观、啧啧称奇。据了解,淦老师傅祖籍在江西九江,祖辈都是吹糖的,要说吹糖人的历史可有年头了。他说:“吹糖人祖师爷是明朝宰相刘伯温,距今已有几百年的历史了”。

  教村里大人小孩吹糖人

  “拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣吹糖人”,每当看起晶莹剔透的糖人,总是会唤起尘封已久的童年记忆。那一份淡忘已久的欢乐与惊喜,现在估计已经没有什么人把吹糖人、画糖人作为一门吃饭的手艺活儿了”。

  糖人仍然受到小朋友的喜爱

  在淦老师傅的眼里,农历年是中国传统的喜庆佳节,吹糖人是老祖宗传下来的手艺,在传统佳节用传统手艺增添一些节日气氛,让街坊邻居尝尝甜头,热热闹闹,这样才是过年。

  小朋友对吹糖人兴趣满满

  制作是个细致活

  令人怀念的味道

  年味啊

  就藏在这些老手艺中