上午窃得电动自行车后,男子下午自行走入了派出所。

  近日,上海崇明警方快速破获了一起盗窃电动自行车案件——嫌疑人作案后,竟然大摇大摆走进派出所向民警报警求助家务事,当场被认出并控制。巧合的是,窃贼还与失主同名同姓。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从崇明警方获悉,3月4日上午,家住崇明新河镇的范明(化名)向新河派出所报案,他停放在村口的一辆刚买的电动自行车被盗。当时,范明正好在不远处看到陌生男子骑着他的电动车准备离去,他立即奋力追赶,但最终没能追上。

  接到报案后,警方立即开展侦查,以被害人描述的犯罪嫌疑人逃跑路线为线索,开展走访排摸。正当民警在辖区侦查时,派出所窗口忽然传来好消息。

  原来当日下午,派出所接待窗口走进一名男子,声称其和家人产生口角和纠纷,请求民警帮忙解决。接待民警发觉,该男子的衣着、长相和上午受害人描述的盗窃嫌疑男子极为相似,于是立即控制了该嫌疑人。

  落网后,该男子对其上午盗窃电动自行车的犯罪行为供认不讳。让民警感到巧合的是,嫌疑人的名字恰好也叫范明,与受害人同名同姓。

  据犯罪嫌疑人交待,4日上午他独自一人“闲逛”,看见一辆红色电动自行车钥匙未拔,停放在路边,当时四下无人,于是起意盗窃。没想到刚发动电动自行车,便听到后边有人追了上来,他骑上车子夺路而逃,最终摆脱了追赶。

  回家后,他因琐事和家人吵了起来,便于下午和家人一起到派出所求助解决,衣服也没来得及换。本以为派出所民警没那么快盯上自己,不曾想一出现便被认出并控制。

  警方随后根据犯罪嫌疑人的描述,在其楼下找到了失窃的电动自行车。崇明警方表示,目前犯罪嫌疑人范某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。