正义网北京4月16日电(见习记者 高鑫 王倩)隐蔽的网络空间里“潜伏”着漏洞和风险,网络物品交易的监管盲区中,一些店铺却在售卖“看图配钥匙”服务、“开锁神器”、“开锁教程”等。

  2017年,北京市丰台区检察院办理了一起利用“看图配钥匙”实施盗窃行为的案件。于是,有媒体记者做了一次实验调查,将钥匙照片发给商家,配得3把钥匙反复试验后,均能成功使用。

  北京市炜衡律师事务所周浩律师表示,“像这类网络商家在配钥匙的过程中,除非是商家明确的知道买家是要作案的,那才可能涉嫌犯罪,承担刑事责任。”《刑法》第二十五条 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。

  媒体曝光后,记者发现网络上店铺有所减少,但是除了看图配钥匙的店铺之外,同时还有大量的店铺在出售锁匠开锁工具及开锁教程。

  记者随机选择了一个可以打开家用挂锁的名为“梳子万能7件”的工具,产品说明上标注了该工具适用于柜子锁、床头柜锁、文件柜锁、三环挂锁、抽屉锁等。

  虽然商家在店面中明示购买需要相关证件,但记者联系商家后,十分钟内就完成了购买,且商家除了说明要用在合法用途以外,整个过程中也没有提出观看证件的要求。

  对于网络上售卖锁匠工具和开锁教程涉及到的法律问题,北京市炜衡律师事务所周浩律师表示:“有些网络交易平台明知道一些店铺出售一些假货或者是一些违禁品,但是网络交易平台有一些放纵,平台通过算法和数据分析起码能够确定,即便网络商家使用暗语,也能分析出来。”

  《网络交易管理办法》的第二十六条规定,第三方交易平台经营者应当对通过平台销售商品或者提供服务的经营者及其发布的商品和服务信息建立检查监控制度。“作为平台方应该加强监管责任”。