好端端地走在路上,却被几名持刀的社会青年相中并视为“不顺眼的对象”追打,四川青年艾翔日前经历了人生中的危急时刻。

  艾翔是绵阳江油市某校的一名高三学生。今年5月8日晚10点多,他在太平镇李白大道行走。这时,远远走来7名社会青年,他们身带砍刀、钢棒,一看就是来者不善。

(图片来自网络)(图片来自网络)

  还没等艾翔反应过来,这些人已经向他追了过来,艾翔深感不妙,掉头就跑,跑至路中段时,见一辆网约车停在路边,于是一个越身拉开车门坐进了车里。

  “师傅,快开车,后面有人打我。”

  “莫怕,我就是你哥,我去找他们。”

  给出这番回答的滴滴司机李先生,在得知艾翔的遭遇后,李先生做出了让人意想不到的事——本想带着艾翔驾车驶离现场的李先生竟然一个急刹车将车停下,车辆前行了不到10米。而后,李先生锁好车门,独自一人下了车来到4名先行赶来的青年前面,出口就是一顿质问:“你们为啥打一个学生,马上给他道歉……”

(图片来自网络)(图片来自网络)

  或许是过于意外,4名社会青年见状竟有些发愣,随后,又追来了3名青年,他们手中拿着砍刀,悬殊的力量对比下,有人将刀砍向了李先生。在躲避的过程中,李先生的背上挨了一刀,然而他没有逃,而是与对方扭在了一起,试图夺刀。

  与此同时,艾翔乘机跑到附近一家旅馆,拨打110。接警后,警方很快来到现场,7名社会青年开始四处逃散,最终他们全部也被民警带至派出所录口供。经审讯,这些犯罪嫌疑人交代,他们与艾翔、李先生均素不相识,持刀棒打人的行为纯粹是找茬。

  目前,该案正在进一步审理中,而因此事件负伤的李先生经过医院的救治,目前已无大碍。李先生笑称自己的行为属于“多管闲事”,原来李先生曾经也是一名“社会青年”,喜欢打架斗殴,还曾因此被公安机关教育。

  “我现在就见不惯那些欺负学生的社会青年,要是以前我好好读书,也不会走上歪路,可能现在有一份更好的工作。”对于自己挺身而出救学生的行为,李先生这样解释。

  一桩寻衅滋事的治安事件同时也成就了艾翔和李先生的这段“缘分”。对于好心人的这份爱心,艾翔心存感激,还认其为“哥哥”。艾翔表示,自己感受到了社会的温暖,并已立志高考填报军校。“这样我也可以帮助更多的人,也算是对李大哥的一种感恩。”艾翔说道。