中国江西网讯 记者沈冠楠报道:5月11日以来,江西多地以晴好天气为主,气温逐渐升高。5月15日,记者从省气象台了解到,14日全省最高气温普遍高于33℃,横峰、玉山超过35℃,以横峰35.2℃为最高;15日赣北赣中的上饶县、永新、贵溪等46县(市、区)最高气温超过35℃,以上饶县36.8℃为最高,单日35℃以上县(市、区)数量为江西省历年5月中旬第5多。

  根据目前气象资料分析,预计16~17日江西省大部地区高温天气维持,除赣州市南部外,日最高气温将达到35~36℃,局部37℃。具体预报如下:

  16日,赣北北部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;全省其他地区晴天多云。

  17日,赣北北部多云,局部地区有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天多云。

  18日,赣北多云,大部分转阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣中赣南以多云天气为主。我省高温天气缓和,最高气温赣北北部28~30℃,其他地区33~35℃。

  气象专家建议:

  16~17日江西大部地区维持高温天气,需加强水电供应和调度,做好防暑降温、用水、用电和防火工作。另外,还需加强防范局地强雷电、短时强降雨、雷雨大风等强对流天气对交通运输、户外活动、设施农业的不利影响。