共享单车、共享汽车、共享充电宝……昨日,南昌共享家庭又多了位新成员——共享轮椅。

  42台共享轮椅首现南昌

  黑色的皮质座椅、绿色的轮毂、6台一组整齐地摆放在南大一附院门口……记者了解到,该院在门诊大厅门口、急诊门口、出入院服务中心等人流聚集区域均设了投放点,“共享轮椅每个桩上有6台,我们目前共引进了42台共享轮椅供患者及家属使用。”南大一附院门诊部主任李燕华介绍道,共享轮椅的出现,很好地解决了患者原先在医院借还轮椅需固定时间、地点借还的痛点,同时,共享轮椅使用起来十分快捷,使用者即扫即用,归还点多,且不限次数及归还时间。

  2小时之内免费,每天最高收费20元

  “直接打开微信扫描二维码,缴纳299元的押金后就可以使用了。”市民张先生一边体验一边介绍道,归还的时候只要将轮椅折叠推入轮椅桩内,将锁头插入锁内,即可成功归还。

  记者了解到,共享轮椅的收费标准为每天免费2小时,第3小时开始收费,每小时2元钱,每天最高收费20元。“来医院就医时用拐杖走路不仅速度慢、还非常累,所以会让家人去医院借轮椅,但借轮椅需排队等候还要等工作人员开押金单、要随工作人员一起去取轮椅,还要赶在他们下班前归还,不仅耗时还比较麻烦。现在共享轮椅的出现大大方便了我们患者就医,以后拿出手机扫码,一分钟就能搞定,而且共享轮椅的舒适性也非常好,非常方便。”因腿部摔伤前来就医的患者徐女士向记者说道。(叶萌 记者 周野 文 魏勇剑 图)