中国江西网讯 近年来,抚州市南城县公安局侦查实战部在打击盗抢骗行动中,创新机制,精准发力,不断提升打击效能。近日,该局侦查实战部又运用多种侦查手段,成功抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人周某,破获系列盗窃案近四十起,追缴了大量的被盗赃物。

嫌犯(中)落网嫌犯(中)落网

  红木家具店被盗损失达13万余元

  今年4月25日8时许,南城县公安局侦查实战部接市民熊某报案称:其经营的位于南城县建昌镇的红木家具店被盗,店门锁有被撬开痕迹,被盗的物品有南美酸枝木材质曲尺罗汉床三件套(包括床体、床上的茶几和脚踏)、南美酸枝木材质三抽两门柜、四张南美酸枝木材质凳子,总损失价值达13万余元。

  民警立即前往现场,通过调取监控,民警发现了嫌疑人作案的画面。嫌疑人为一名男性,且利用衣着打扮进行了伪装,驾驶一辆三轮车实施盗窃。

  据悉,近年来,南城县发生多起无人居住或看守的装修房、非营业期间商铺或仓库内商品货物被盗案件,嫌犯采用拆卸门锁、撬开窗户的方式入室作案,甚至趁凌晨受害人熟睡之际直接破门而入,盗走大量建材、家具、收藏品等物,甚至连生活用品也不放过。

  侦查员对该红木家具店被盗案进行综合分析研判后,确定该案和近年来多起盗窃案应系同一人所为,并决定并案侦查。随即,侦查员根据罪嫌犯每次作案后的逃跑路线,确定了几处藏赃点,并顺藤摸瓜,最终确定了嫌犯身份。

  案发30小时后嫌犯落网

  确定嫌疑人身份后,分管局领导及部领导果断决策,兵分两路,一组负责对嫌犯实施抓捕,另一组侦查员对嫌犯的几处藏赃窝点进行突击搜查。

  在侦查员进屋抓捕前,犯罪嫌疑人已趁机溜走并逃往了抚州市区。侦查员连夜赶往抚州,最终在抚州市区一商品房内将犯罪嫌疑人周某成功抓获。此时,距离报案时间仅仅过去三十个小时。

  而另一组侦查员在对嫌疑人的藏赃点进行突击搜查时,发现了大量的赃物。嫌疑人周某有三处藏赃点,房间里面各式各样的赃物被堆得满满当当。初步核对,其中有近年来该县数十起盗窃案中的涉案财物,包括大量的红木家具、根雕、艺术品、建材、电器、烟酒等等,涉案总价值高达数十万元。为了把这些赃物扣押回公安机关,侦查员雇请了搬运工,用厢式货车来回拉了五趟才清理结束。

  赃物不卖也不用只图快感

  经审讯,嫌疑人周某供述了4月25日盗窃红木家具店内贵重木质家具的犯罪事实,随后,周某又交代近年来在南城县境内先后实施的近四十次盗窃犯罪事实。其盗窃得手的赃物五花八门,贵重的有木质家具,如罗汉床、桌椅、根雕等,电器有空调、电视、消毒柜、热水器等,建筑材料有防盗门、电线、吊顶板、地板条甚至来不及安装但已经制作好的窗帘布,还有十余箱各类白酒、许多字画、花板以及厨房用具等等,数不胜数。数量之多、品种之全让人看了目瞪口呆。

  更令人不解的是,周某家庭条件不错,经济宽裕,其偷盗只为享受盗窃时的快感以及作案得手后的成就感,而盗窃来的赃物,大多堆放在几处房屋内,既不卖也不用,把这些赃物当作一种成果来欣赏。

  目前,犯罪嫌疑人周某已被该局依法执行逮捕,案件仍在进一步侦办当中。随后,该局还举行了退赃大会,将大部分赃物返还给了受害群众,受到市民广泛赞誉。