原标题:他们车子一过46973人电话打不通

  男子非法使用伪基站发送违法诈骗短信获刑8个月

  近日,记者从南昌市西湖区人民法院获悉,男子黎某使用伪基站发送诈骗短信,法院判决被告人黎某犯扰乱无线电通讯管理秩序罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

  据悉,2017年2月中旬,黎某伙同徐某、刘某、曾某(均已判决)接受上线老板的雇佣,在湖南省邵阳分别租用两辆汽车,利用伪基站发送诈骗短信。其中黎某和曾某驾驶一汽车前往湖南、湖北,途经武汉、咸宁、赤壁、黄石等地,利用伪基站设备发送95588工商银行积分兑换活动违法诈骗短信。

  2017年2月21日,湖北省赤壁市公安局民警接报警后在赤壁市赤马港某小学路口抓获曾某,黎某弃车逃跑。民警在汽车上发现疑似伪基站发射设备一套,从曾某处扣押发射主板一块、电脑主板一块、逆变器一块、GSM双工器一台、诺基亚按键手机1200一台。

  2018年3月8日湖南省邵阳市公安局大祥分局民警在邵阳市一酒店将黎某当场抓获。

  经查,黎某、曾某使用的伪基站设备共发送违法诈骗短信46973条,造成中国移动南昌分公司总计46973人次移动用户位于伪基站上无法正常主被叫,通信被迫中断。

  法院认为,被告人黎某伙同他人,经事前合谋共同接受他人雇佣,违反国家规定,非法使用伪基站,强行向不特定用户发送诈骗短信,干扰无线电通讯秩序,情节严重,其行为已构成扰乱无线电通讯管理秩序罪。其归案后能如实供述自己罪行,可以从轻处罚。故依法作出上述判决。(龚文兵 李红艳 记者 刘永波 李延)