驾驶员练就“拆牌神功”逃避罚单,却被记下12分……划不来!

  新民晚报讯 (记者 袁玮)停车位紧张、停车费太贵、停车场不方便,这是一些驾驶员违法停车时找的借口。更有甚者为逃避交警处罚,想出歪招——拆卸车牌。近日,徐汇交警在整顿车辆乱停乱放过程中,就发现了两起故意拆卸号牌逃避处罚的行为。

图说:为逃避处罚,驾驶员想出歪招:拆卸车牌。徐汇警方 供图图说:为逃避处罚,驾驶员想出歪招:拆卸车牌。徐汇警方 供图

  近日,徐汇交警巡逻至定安路时发现有车辆违法停车,驾驶人不知去向,正当要对其违法抄告时,发现这辆车竟然没有牌照。于是执勤民警立即叫来牵引车,先对违法车辆实施牵引,再对车辆信息核实。在调阅街面监控后,民警发现车牌居然是被车主本人拆走的。到案后,车主李某某坦言听朋友说起车辆不挂号牌就不会被贴罚单,心疼停车费的他便在第二天把车停在定安路后将号牌拆下。直到下午4点多才发现车子被拖走。车主听从了“损友”的“建议”,“成功”逃避停车费,却被记了12分,还将重新参加科目一驾驶员满分教育考试,这笔账怎么算都划不来。

  无独有偶,徐汇交警在钦州北路近宜山路对违法停放车辆抄告时,也发现了一辆没有悬挂车牌的机动车。据违法驾驶员李某交代,因没地方停车又害怕被贴罚单,所以把车牌的国标固定螺丝改成了可以拆卸的螺丝。来到停车场后,李某用1分钟不到时间演示了拆卸牌照的全过程。她自认为这样的举动可以逃避处罚,于是练就一身“拆牌神功”,孰不知拆车牌容易了,但对于偷盗车牌的犯罪份子而言同样如此,一旦车牌被盗,不仅申请补办费时费力,还存在着被套牌、盗用的风险。

  两名违法人法律意识淡薄,殊不知其拆卸牌照的行为已经触犯了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款、第九十条的规定,对上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为,将被处以罚款200元的处罚,并记12分;同时其违法停车的行为还将面临200元的罚款。