一些小伙伴每次看了自家的电费账单后,表示不敢相信:自己白天都在单位工作啊!回家后也很早睡了,没用什么电器,怎么还是花了这么多电费?

  是不是搞错了?

看一看新闻吧,不是你一个人苦恼:

  看一看新闻吧,不是你一个人苦恼:

  2017年7月31日,C市市民老谭向供电公司反映:“我家就老两口,每次交电费都两百多,不合理呀!”经调查,原来是橱柜里那台功率为2000瓦、一直插着插座的电热水器在搞鬼。

  2018年7月18日,S市市民武女士很生气:“今年4月份充了100元电费,家里一直没人住,怎么就欠费了?”供电公司员工查明原因后发现是家中中央空调未拔掉电源,一直处于待机状态。

通过求证发现通过求证发现

  原来罪魁祸首是

  没拔掉的插头!

插头不拔,为什么会费电?插头不拔,为什么会费电?

  那些带有遥控开关的大功率家用电器,比如说空调、饮水机、吸尘器等在关机之后,它的主机还是处于待机的状态,并且还在充电接收信号。

  特别是有些电视机在关闭后,显像管仍处于灯丝预热待用状态,在待机状态下,照样有8.1瓦的功耗。这类电器长时间不拔插头不仅仅是耗电那么简单,还容易发生火灾。

不拔插头浪费多少电?不拔插头浪费多少电?

  此前,供电员工来到某市朝阳区市民张女士家中,拿出电参数测量仪,对张女士家中的部分家电进行测量。

  测试发现,处在待机状态下的空调依然耗电不少。张女士家的中央空调在开机使用时功率为3000瓦,待机状态下功率为60瓦,空调待机一天的耗电量为1.44度电,每月消耗43.2度电,电费在20多元,一年就多耗费500多度电。

  电视机待机一天的耗电量在0.2度左右,电视机机顶盒待机功率与运行功率基本一致,一天消耗的电量将近0.4度。所以,计量检测人员建议,在不看电视的情况下关闭机顶盒,否则一年下来待机也会耗费上百度电。

  虽然不同品牌的电器测量结果可能存在误差,但是从数据中不难看出,大部分电器,只要不拔电源就会在不知不觉中消耗电量。

怎么办既省事又省电?怎么办既省事又省电?

  建议大家尽量选择带开关的插线板,如一开五孔、一开三孔等,这样电器在停止使用时即可关闭电源。

  另外,我们也要做到:

  (1)不要只关闭遥控开关。像电视机、机顶盒、全自动洗衣机等,一定要关闭机械开关。

  (2)空调没有机械开关,插上插头就是待机,就会耗电,不用时最好将电源拔掉。

  (3)电脑在睡眠状态下虽耗电比开启后降低一半以下,但仍会有4.8瓦的能耗。因此,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用及时关闭,拔掉插头。