来自武汉市新洲区的喻婆婆就是一位甜食嗜好者。这样的饮食习惯给她带来了不小的麻烦,这麻烦不是肥胖、糖尿病,而是巨大结石。

  这就是喻婆婆体内取出的大结石,看上去跟一个芋头差不多,用尺一量,长度竟然达到了八公分左右,这让做手术的医生也感到非常意外。据武汉京都结石医院介绍,碰到这么大的胆结石,不仅在医院历史上独一无二,在国内目前也还没有过类似的新闻报道,这让不少住院的病友也感到非常新奇。

  专家介绍,结石能长这么大,主要与喻婆婆平时的饮食习惯有着不小的联系。喻婆婆的丈夫表示,阿婆从年轻时起就喜欢吃甜食,连喝开水都要加糖。由于体内糖分过高,影响了胆汁的代谢,胆固醇飙升,这是引起结石的成因。

  除了饮食因素外,拖延时间过久也是导致巨大结石产生的一个重要因素。医生介绍,由于喻婆婆结石久拖不治导致胆囊壁增厚,胆囊出现息肉,这让医生只能在手术中选择切除胆囊。

  医生建议,生活中尽量减少高糖、高脂、高胆固醇的食物摄取,成年人最好每半年做一次结石彩超筛查,发现结石尽早及时治疗。