9月11日上午,在江西省儿童医院重症监护室(PICU)门口,患儿小宇(化名)的妈妈听说儿子的病情有所好转时,悬着的心终于放下了。说起儿子的遭遇,小宇妈妈心中悔恨不已。

  9月8日恰逢周六,家住上饶市上饶县的小宇一家趁着天气好去郊外游玩。玩得正开心时,他们发现路边长了一些蘑菇,因为觉得新鲜,一家人就把蘑菇摘了回家食用。没想到,意外发生了。当天吃完蘑菇后才10分钟,小宇便出现了呕吐的症状,而且反应比较强烈。小宇的爸爸和爷爷,以及家中的其他两个孩子也陆续出现了类似的症状。发现情况不妙,一家人赶紧前往当地医院进行治疗。 治疗过程中,小宇突然出现视物模糊、嗜睡等症状,经过当地医院治疗,并未好转。随即,小宇被120送往江西省儿童医院重症监护室(PICU)进行救治,另外两名小孩也被送入儿童医院肾内科继续治疗。

  入院后,医生完善了小宇的相关检查,并进行禁食、补液、护肝等一系列治疗。鉴于小宇病情危重,9月10日16时,PICU主任朱友荣为小宇实施了血浆置换术。目前,小宇的病情逐渐稳定。为此,朱友荣主任提醒广大市民,虽然当下并不是毒蘑菇和有毒植物引起食物中毒事件的高发期,但是,市民发现野生菌类也不要随意采摘食用,一旦出现中毒症状,须及时送医救治,切不可耽误治疗时机。 (记者 徐蕾)