来源:这里是萍乡

  全身浑身发痒,

  翻开床垫掀开被子,

  发现下面满满都是虫

  ……恐怖!!

  遇到这样的事情

  你可要小心了!一定要谨慎!

  全身发痒,发现虫子布满全屋

  最近,家住湘东区排上镇横塘村的居民邱女士反映,她新装修的房屋,还买了新家具,可这房子却一直不能住人,原因竟然是与家里的床垫有关。

  ▲这就是邱女士的家,两层楼房看着挺时尚,瓷砖装饰的外墙,屋内雪白的墙面,光洁的地板。

  > > > >

  这究竟怎么回事呢?

  邱女士告诉记者,这栋房子是1993年初步建起来的,2006年又加建一层,直到2014年继续攒够了钱,邱女士夫妻俩才对房屋去做进一步装修。

  ▲当时,邱女士一家花了九千多元在湘区街头的一家家具店购买了新家具。

  万万没想到的是,就在新家具搬入的几天后,邱女士的女儿感觉到了异常,她发现自己睡的床垫里竟然有虫。

  邱萍珍:那个虫子就爬到她身上,咬得痒痒地,红红地。我看到这床边上满满都是虫,地上满满的虫,把床垫拉链拉开后,发现里面全部都是满满的小虫,全部爬出来了。

  ▲看到眼前的景象,邱女士一家吓了一跳,赶紧用药喷杀这些虫。但是,这些虫似乎灭不干净,没过两天又从床垫里窜了出来,到后面越来越多,遍布房屋各个角落。

  邱女士的左邻右舍都看到了这让人后怕的一幕。

  邻居:房子里面全是的,床上墙上,柜子上到处都是……看到都肉麻,不敢看。

  邻居:看上去就有些怕,走在他家门口都不敢过了。

  > > > >

  邱女士分析:都是新买家具惹的祸

  邱女士立刻找到了家具店老板,要求赶紧处理,家具店的负责人专门派人到了邱女士家来灭虫,但虫患一直没有彻底清除。

  ▲邱女士还把一些虫多的家具都丢掉了,有的还进行集中焚烧。

  邱萍珍丈夫王承宇:厂家每年最少来杀三四次虫,什么方式都用过,比如农药,杀螨剂,去年还拿来了一整件敌敌畏。

  家具店的负责人告诉记者,他们在2014年到2015年间,三次为邱女士更换了新床垫,但摆进房间后没多久,屋内的虫子又进入了,而邱女士一家只能无奈的放弃入住。

  > > > >

  到底是什么虫如此肆虐呢?

  据了解,邱女士曾特意请来了植保专业人员到家采样分析,专家通过显微镜观察,初步判断是尘螨,也就是通常所说的螨虫的一种。

  ▲这些尘螨在适宜的温度和湿度下,一个星期繁殖一次,一只雌尘螨一次可以产下近百只幼虫。由于它们会躲藏在地板或墙面的缝隙中,很难用药灭绝。

  ▲一位长期从事床垫销售的人员则告诉记者,如果发现有螨虫,特别是床垫里,一定要第一时间立刻换货,搬走床垫。

  邱女士还告诉记者,由于房屋没法住,这几年一家人只有在外面租房子住,一个月一千元房租,可这样下去也不是办法。

  尘螨无法灭绝 赔偿事宜陷僵局

  村民邱萍珍:我们买他们的床垫,带过来的螨虫,害得我们家里一无所有

  邱女士提出

  要家具店一次性赔偿30万元,用于新建房屋。

  家具店负责人表示

  愿意积极配合解决问题,可以给予一定赔偿,但30万元的要价太高。另外究竟是不是由于床垫引发的螨虫还存在疑问。

  家具店负经营者:也不一定是我们的问题,我还是这样讲。

  家具店工作人员:我现在不管责任是谁的,我只是想把影响降到最小,承担我们该承担得起的责任。

  双方多次协商,都没有达成一致意见。今年8月底,邱女士家人发现家具店突然改了店名,认为是有意逃避责任。

  ▲连续多天来,邱女士和家人一直在店内讨说法,双方矛盾不断恶化。

  相关单位介入调查

  对于此次消费纠纷,湘东区市场和质量监督管理局曾介入调解,并下达了《投诉终止调解通知书》,但当事双方并未取得一致意见。

  ▲调解中,消费者同意让步,赔偿款减少到20万元,商家表示只能退回当初村民在店内购买家具时的所有款项,共计九千多元,双方诉求差异巨大,当天调解又以失败而告终。

  湘东区市场和质量监督管理局党委委员周小峰:消费者厂商不能满足彼此要求,我们也没办法,只有采取中止调解的办法,建议他们走司法程序。

  小编提醒广大网友:一般家里的新床垫使用两三年后,就会滋生大量的螨虫,如果家中有小宝宝或者体弱老人,一定要注意了!有条件的家庭,在注意防范螨虫滋生的同时,每年也应使用螨虫清除设备及其他手段,给床垫来一次“大扫除”。此外,保持室内干燥、通风也是消灭它们的最佳武器。