患者腹痛1个月,检查显示是“胃息肉”,切除后好转出院。可是就在10多天前,又再次感到腹痛不适,原以为是手术出了问题,结果经小肠镜检查发现,竟然是因为十二指肠里有一根7厘米的牙签!

腹痛不止检查为胃息肉

  腹痛不止检查为胃息肉

  10月8日的时候,一名来自上饶德兴的57岁女子叶某赶到南昌大学第一附属医院消化内镜中心,那时的她弯腰弓背、用手按住腹部,脸上的表情十分痛苦。

  据叶某的家属介绍,前段时间,叶某时常出现腹痛的症状,持续了大概1个月的时间。经当地医院通过胃镜进行检查,结果为“胃息肉”,经过胃息肉切除术后,腹痛症状有所好转,便出院回家休养了。

  可是就在10多天前,叶某再次感觉到腹痛不适,“刚开始的时候,我们还以为是上次做的胃部手术出了什么情况,所以决定来一附院检查一下。”

  十二指肠发现异物

  就诊后,血液学检查均大致正常,之后在消化内镜中心进行胃镜检查,也没有发现任何异常。为了进一步确定腹痛的原因,医生建议叶某通过内镜进行深入检查。

  通过这次的内镜检查,医生发现叶某的十二指肠降部粘膜粗糙,表面结节状,并在其十二指肠水平部与降部交界处看见一团块状淡黄色隆起,似为异物,异物周边的粘膜出现红肿。

  消化内镜中心主任陈幼祥查看了叶某的检查结果后,考虑十二指肠内异物的可能性极大,建议尽快将异物取出。随后,在陈主任的指导下,医生用小肠镜活检钳慢慢拔出异物,不一会儿,异物就渐渐露出了真面目,让在场的所有医生都感到惊讶。

  原来,在患者叶某十二指肠的竟是一根长约7厘米的牙签!等医生顺利将牙签取出后,对创面进行了处理,观察一阵后发现无出血、穿孔。

  “我们询问了患者,为何十二指肠处会有牙签,可患者自己也表示很惊讶,不知道这根牙签是什么时候、什么原因进去的。”陈主任说道。

  据悉,患者叶某麻醉清醒后,检查发现腹肌软,无压痛和反跳痛,但陈主任还是建议患者叶某在急诊留观。昨日记者从医院了解到,目前患者已离开医院回家休养。

  七厘米长的牙签

  不知道什么时候吃下去的

  这个心也是宽无边际了……

  除了牙签

  生活中我们也可能会误吞其他异物

  那么

  误吞异物怎么办?

  1.误吞香烟

  如果是未燃烧的香烟吞食后,需要预防吸入气管。但如果是燃烧过的,甚至在烟灰缸浸泡过的,建议喝温开水或牛奶,并迅速催吐,因为溶出的烟碱尼古丁会引起中毒,威胁生命。

  2.误吞汽油

  汽油由于有强腐蚀性,会破坏胃和食管粘膜导致溃烂,对人体的伤害非常大,严重的还会危及生命。一旦发现应该及时送往医院,不建议催吐,因为会加重食道和喉咙粘膜的伤害。

  3.误吞尖物、利器

  如果孩子误吞坚硬的骨刺、尖锐木条、大头针、钉子、金属利器,枣核、缝衣针等尖物利器,不建议驱吐,因为这类物品会刺伤人体的消化系统,时间长了进入肠道可导致穿孔,建议立即带往医院用胃镜取出。

专家温馨提示:专家温馨提示:

  吞饭团、喝食醋等均是错误做法,会增加黏膜损伤及穿孔危险,若处理不及时,可能造成严重并发症,甚至导致死亡,建议尽早去医院诊治。

  来源| 南昌晚报全媒体记者周野部分综合广州卫生信息