近日,犯罪嫌疑人康某因涉嫌招摇撞骗罪被鄂尔多斯市东胜区人民检察院批准逮捕,在这之前,他自称自己是警察,没有办不了的事儿。

  5月中旬,东胜区的奥女士通过手机软件认识了一位自称是警察的王某,认识不久,王某以各种理由向她借钱,奥女士借给王某了1500元钱后,男子便消失了。

  东胜区公安分局巡特警大队民警付强说:以看病修车各种名字问她借钱了,然后让我们就帮助她了解一下,了解后发现就是咱们局里面没有这么个姓王的警官,我们就对此这件事儿有点儿怀疑,存在诈骗冒充公务人员诈骗

  经过进一步核实民警发现,王某真实名字是康某,东胜人,靠打零工为生。

  东胜区公安分局巡特警大队民警付强说:“我们刚开始是通过走访去他家里面 、邻居、他活动过的地方走访调查,并没有发现嫌疑人的行踪,最后我们就使用网络手段给他的身份进行定位,追逃,然后期间了解到他去了北京。”

  今年秋天,康某回到了鄂尔多斯市,民警立即对他实施了抓捕。康某对自己的犯罪事实供认不讳。

  鄂尔多斯市公安局东胜区分局巡特警大队民警付强表示:“他自己在网络上办了一个假的警官证。通过聊天软件跟那些女性进行聊天,然后给那些女性发他的警官证的照片之类的。以此对那些女性进行诱导,让他们去想去掉对陌生人的防备之心。以为就是这是一名警察,不可能骗自己,然后下一步进行实施骗财骗色。”

  经过初步调查,康某以人民警察为名实施了多起诈骗。目前,案件还在进一步侦办中。