江苏苏州,一农民工子弟学校里的一位陶老师,每晚8点准时打开手机直播,为班级的的孩子讲题,获得网友点赞。

视频中,陶老师一手拿着手机,一手拿着笔,正在给孩子们讲解知识点。视频中,陶老师一手拿着手机,一手拿着笔,正在给孩子们讲解知识点。

  采访中,陶老师告诉看看新闻Knews记者,他这样做是因为学校学生普遍成绩一般,但他们平时在学校里完成的作业量,和人家好的学校量是一样的,可能他们的消化能力没有那么强,所以想有的题目在学校40分钟课堂没有时间讲的话,就利用课余时间讲。

  而且学生们普遍有个问题,喜欢打游戏,其实没有花足够的时间在学习上,陶老师就每天晚上抽一节课的时间,让他们每个人都要听课,并让课代表做好记录工作,这样就能保证学生把这40分钟花在学习上,这样也会占据他们打游戏的时间,他们打游戏的时间就更少了。

  陶老师表示,最开始因限制做不了直播,便建了个班级QQ群,在群里直播。

  看着陶老师认真讲课的样子,许多网友纷纷求“旁听”,对此,陶老师表示,随便什么人都可以听,但主要还是根据他的学生需要,如果他们觉得有帮助他们就听。

  拿着不高的工资,却每天免费帮学生“开小灶”,陶老师表示这是作为老师的责任,对于没网上课,学生们也欣然接受,更有学生送了手机支架,之后,陶老师上课更方便了。

  陶老师称,他每晚花40分钟到1小时,以复习讲练习题为主,每天听的时候都会让学生做记录,把他们不懂的问题在笔记本上做记号,第二天如果这个问题是大部分人不懂的,会着重在课上再去讲,长此下来,学生的学习积极性上来了,平均分每次都比之前有进步。

  陶老师表示,只要有效果,他就会一直做下去,同样作为老师的妻子也默默支持着,让我们为这样一位尽职的老师点赞。