在一些公众场合我们时常能看到狗主人,在遛狗的时候不牵绳惹祸。家住安徽淮南的张先生,就被一只狗撞倒骨折了。

  前几天,张先生和往常一样,带着自家小狗在家门口遛弯。当他正准备回家的时候,突然从身后窜出来一只大狗。

  张先生说:“我牵着我家的狗在那连走带玩的,也没注意。那么大的一只大黄狗 就跑到我前面去了。我那个小狗怕它,就缩回来了。然后大狗也转过来扑小狗,撞我腿上了。”

  由于事发突然,还没等张先生反应过来,他就重重地摔倒在水泥地上。摔倒在地的张先生,感觉髋骨到腿部剧烈疼痛,躺在地上无法起身。见此情景,大狗的主人跑过来询问情况。

  “他在旁边看我动弹不了了,就把我扶到道边上来了,我就起不来了,然后他问我家电话多少,我就把家人电话告诉他。”张先生说道。

  过了一会儿,大狗的主人说,他已经将情况告知张先生的家人,一会儿他们就会赶过来。随后,狗主人谎称帮忙叫救护车送张先生去医院,趁机溜走了。

  就这样,张先生在地上躺了半个小时,也不见大狗主人回来。幸亏边上的路人发现,及时帮其拨打了120急救电话,张先生才被送到医院。经过医院检查,张先生的左骰骨颈骨折,必须进行手术,不然可能要一直瘫倒在床。

  事后张先生才知道,大狗主人根本就没有给他家人打过电话,所谓叫车也是为了逃跑找的借口。

  事发至今,狗主人从未现身,这让张先生很是心寒。张先生的家人表示,他们担心手术过后,张先生身体会留下后遗症。目前,他们已经向辖区派出所报警寻找肇事者。

  对于文明遛狗,其实法律上是有相应的规定的,夏律师介绍说,饲养犬类必须符合当地饲养犬类的规范,出门遛狗必须装备齐全,例如牵引绳、狗套,以及处理粪便的一些工具,避免出现狗伤人,狗咬狗,以及一些环境污染等。

  “饲养人未使用牵引绳,任凭自家狗乱跑、乱撞、咬人的事件,根据侵权责任法有关规定,需要承担相应的赔偿责任。”