除了法律惩治之外,这几名聋哑人作恶留下的社会层面的思考,显然不能轻易归零。

▲2018年12月5日,聋哑人强迫多人乞讨被西安莲湖区法院起诉。图/视觉中国▲2018年12月5日,聋哑人强迫多人乞讨被西安莲湖区法院起诉。图/视觉中国

  说的是介绍工作,可青海等地的多名聋哑残疾人被带到西安后,却被同为聋哑人的团伙逼迫上街乞讨,完不成就遭训斥、威胁,甚至被拿刀威胁切手指。期间,两名被骗者反变成了从犯。近日,据媒体报道,莲湖区法院开庭审理并当庭判决,5名被告人均被判处有期徒刑。

  微评:身为社会边缘群体的聋哑人,生活的艰辛往往非常人所能理解。可新闻里的多名聋哑人却“弱者抽刃向更弱者”,逼迫本该同病相怜的聋哑人上街乞讨,还以切手指作为威胁,这样的“残酷物语”让人唏嘘。其中还有人从受害者变为加害者,这无疑是把身体上的缺陷变成心理上的缺陷。举凡作奸犯科都应得到法律惩治,残疾人亦不例外。但除了法律惩治之外,这几名聋哑人作恶留下的社会层面的思考,显然不能轻易归零。

  □梅堂(媒体人)

  编辑 陈静  校对 王心