近日,在南京市儿童医院,仅9月大的婴儿经历了一场惊心动魄的取物手术。一根4厘米的大头针被孩子呛进了气管,针尖扎入了肺部。由于孩子很小,开胸会造成很大的创伤,如何不开胸将针取出来,就给医生出了道难题。

  1月初的一天下午,在家做手工的李女士突然发现,9个月大的儿子正在把玩针线盒,并拿起大头针就塞进了嘴巴。李女士见状立即掰开儿子的嘴巴,掏出了两根还没咽下的大头针,但仔细一数,还是惊恐地发现,针少了一根。

  辗转了几家医院都没能将针取出来,着急的父母抱着孩子来了南京。医生检查后发现,4厘米长的大头针,已经在孩子肺部主支气管中横了两天,针尖刺进了肺部,慢慢向主动脉靠近。如若再不取出,很可能感染扩大,甚至引起大出血。

  目前,孩子已经脱离了呼吸机,很快就将转入普通病房。医生也提醒家长,儿童误吞异物的情况非常多见,家长一定要注意孩子的监护,针线剪刀等尖锐物品一定要放置在孩子接触不到的地方。一旦发生意外伤害,要及时送至医院抢救。