因为一包香烟,牵出了一个专门贩卖假烟的团伙。南昌县公安局经济犯罪侦查大队近日破获了一起涉案金额高达40余万元的售卖假烟案。

  今年11月,南昌县经侦大队接到一位市民举报,称自己在南昌县莲西路一带买到了一包仿真度极高的香烟。

  南昌县公安局经济侦查大队办案民警邓思宇:“他个人爱好吧,对某种比如芙蓉王牌香烟,这种销售量最大的,发现这个烟有点像芙蓉王,但是总觉得差点。”

  民警找到南昌县烟草专卖局的专业人员进行鉴定,专业人员从外包装上就找到了造假的痕迹。

  南昌县公安局经济侦查大队办案民警邓思宇:“正规烟草都是机械生产,关于粘合剂这块它是用点胶,像这样是一点一点点过去的,然后假烟它浇痕是手工刷的,没有这么脆,没有这么公整,人手工刷的片状的,问这个烟在哪里买的,说在力高(某楼盘)的烟酒店买的。”

  于是,这家售假的烟酒店进入了警方的视线,经过两到三个月的摸排跟踪,他们有了发现。

  南昌县公安局经济侦查大队办案民警邓思宇:“开始我们只是觉得他只是零散贩卖,我们在侦办过程中发现他的汽车,会有多次进入高速路口、去物流公司,回来会提很多纸箱子,里面疑似假烟的物品,岁末年初对烟草的供需量比较大,所以我们在1月4号对团伙进行打击,成功在车上缴获500余条假烟。”

  嫌疑人徐某是烟酒店的老板,接受调查时,他手机里的一条信息引起了民警的注意。

  南昌县公安局经济侦查大队办案民警邓思宇:“发现该犯罪嫌疑人在2018年11月20号,转了1350元(一个季度)的房租给别人,摊下来每个月才400多,应该不是像我们正常出租房间的价格,可能是车库,我们通过电话联系房东,查到仓储假烟的仓库,我们收缴假烟以后立即跟烟草联系,让他们对真假进行鉴别。”

  在徐某租住的出租屋里,民警又查获了1500余条假香烟,涉及20多个品种,涉案金额累计46万余元。

  南昌县公安局经济侦查大队办案民警邓思宇:“像常规品牌利群、芙蓉王、中华、软中华都有,也有九五至尊,名贵的品牌也是有的,销售途径起码南昌上饶两个地市,可能涉及到全省。”

目前,犯罪团伙中的徐某、王某已被刑事拘留,案件正在深挖当中。

  目前,犯罪团伙中的徐某、王某已被刑事拘留,案件正在深挖当中。