在对的时间遇到对的人,

  是爱情里一件很美好的事情。

  在最恰当的月份前往最对的地方,

  可以堪称一次完美的旅行。

  没有早一步,也没有晚一步,

  就像遇见一个人,

  一切刚刚好。

  January   一月  

  ❀一场鄱阳雪❀

  融着江右赣鄱特有的建筑,渔水人家、江湖河埠,厚厚堆积的雪层边,露出青黑色的线条,古朴、温婉,让人想起泛黄的岁月,这就是鄱阳的一场雪。

  February   二月  

  ❀传统鄱阳年❀

  时光倥偬,当传统佳节的习俗因为都市生活的芜杂而被逐渐淡忘时,希望一直不忘在传统文化的传承上下功夫,迎灶神、贴春联、吃年夜饭、迎龙灯……,这一系列的属于饶州人的年节习俗,仍在鄱阳老街里延续传承,总是那么的热闹。

  March    三月

  ❀赏樱花❀

  一个地方有多少温情浪漫,就会有多少花朵,这是一个落樱缤纷的季节。和自己喜欢的人行走在饶丰樱花堡里,抬头见花不见天。微风吹过,便是一场樱花雨。樱花划过脸颊,捧起双手生怕错过了每一片花瓣。

  April    四月 

  ❀红花草艳❀

  每个向往鄱阳的人都有一颗渴望奔跑在红花草地的心。早春开放的红花草,细长的茎叶摇曳着温柔,把我带进云水梦幻的家乡。春风轻拂,你美得惊人,你美得恍惚,你簇拥着欢呼着,你高举爱的火把,在鄱阳湖畔蓬蓬勃勃的汇成一片花的海洋……

  May    五月  

  ❀鄱湖半岛❀

  一半是湖泊,一半是岛屿。五月的鄱湖半岛优美清新,天蓝湖水更蓝。过了五月,鄱湖半岛慢慢进入夏天。在半岛民宿度过温馨的夜晚,湖风恬淡,满是清凉。在沙滩上迎着湖上日出,远处的渔船发出阵阵船音,万丈光芒逐渐照亮这座宁静的小岛。

  June    六月  

  ❀端午习俗❀

  端午临中夏,时清日复长。农历五月初五为端午节,这是鄱阳人“四时八节”最为重大的节日之一。这一天鄱阳人要吃碱水面、食蒜子、吃茶(咸)蛋、包粽子、做发粑、插艾草、穿新衣、送节礼、挂红蛋、喝雄黄酒、赛龙凤舟。

  July    七月  

  ❀莲花心事❀

  炎炎夏日,红莲花开,最不可辜负的,便是那一场与“莲”的心事。在鄱阳,与初莲相遇,便是与一颗初心相遇。清晨的雨露浮在莲塘里,如笼罩着轻纱的幽梦。抚着轻舟而去,令人恍如置身清凉之境。置身三庙前乡莲荷王国,走进一个唯美的莲花意境,这大概是鄱阳夏天里最值得驻足的地方。

  August    八月  

  ❀相约七夕❀

  “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。七夕之夜,随着暮色降临,鄱阳城区五湖和鄱阳湖这串联起的涟漪湖水,明月高悬,成为当地青年男女与江西最浪漫的约会地点。鄱阳渔家少女的风姿,独木轻舟的典雅,此起彼伏的渔歌,这湖上三绝再加上七夕一轮倒映湖中的明月,这种美好,想象便知。这样夜,和自己的心上人,临湖而居,又是怎样的幸福呢?

  September   九月  

  ❀共度中秋❀

  拾着夏的岁末,迎着秋的惬意,中秋佳节潸然而至,若想感受江西清幽月色,请到鄱阳来。于东湖之滨坐拥一轮明月,吃一块甜甜的葱酥饼,亲身感受地道的烧宝塔、祭月拜月民俗;和亲友共赏明月同吃团圆桌宴,享“举杯邀明月、对影成三人”的意境。

  October    十月  

  ❀莲花山之约❀

  情定莲花山,爱你一山一柿。深秋,鄱阳莲花山柿子熟了。这里空气纯净,阳光通透,溪水清澈,苍山连绵。这里美得不食人间烟火,满眼山清水秀,处处鸟语花香,鸡犬之声相闻,烦忧之事无存。

  November   十一月  

  ❀逛张王庙会❀

  每个地方都会有一个自己的保护神,在鄱阳百姓的心目中,张王爷就是他们敬仰的鄱阳湖守护神。每年的冬天,鄱阳人都会来张王庙赶一场庙会,香客们都前来祈福,祈求岁岁平安。鄱阳地方和民间都会举办一个盛大的庙会仪式,有千人长街宴、张王游行、传统手艺、美食小吃,饶河戏等系列非遗活动,是鄱阳镇上人最后的乡愁记忆。

  December  十二月  

  ❀候鸟天堂❀

  “鄱湖鸟,知多少,飞起遮尽云和日,落时不见湖边草”,这句形容鄱阳湖珍禽的壮景,实在令人叹为观止。此生不见此震撼人心之美景,实属人生遗憾不为过。一片白茫茫的天鹅,在粉红色的蓼子花中慵懒地栖息。灰鹤在湖面上盘旋着,你追我赶地寻觅落脚点。大雁伏在青草丛中,沐浴在冬日的暖阳下……在这个候鸟的国度里,任何一个小生命都毫无拘束感,这就是鄱阳,它们的家。

  春看花、夏游湖、秋赏荻、冬观鸟,

  一年四季,你喜欢的模样,

  鄱阳都有。

  来源:鄱阳旅游