时间真的很奇怪,有时“光阴似箭如流水”,有时又漫长而煎熬。对于本文故事的主人公和家人来说,“15年”“18年”那是多少个漫长的日日夜夜...

  今天的第一个故事,我们先从“15年”说起。

  这是我最好的新年礼物

  “对我来说,这是我今年过年最好的礼物了!”2月3日上午12时许,党女士风尘仆仆从成都飞到赣州会昌,在会昌县公安局文武坝派出所民警的带领下,怀揣激动迫切的心情来到会昌县救助站,看到失联多年的父亲就站在自己面前时,她紧紧抱住目光几乎呆滞的父亲泪流满面,她没有想到还能等到这一天,而这一天,她等待了15年。

  2月1日晚上9时许,会昌县公安局文武坝派出所民警接到群众求助电话称,在县城林岗大桥桥下有一名可疑男子在那里逗留多日,希望民警能查清男子的身份。

  获悉情况后民警迅速赶到现场,在大桥桥洞旁发现了一名中年男子席地而卧正在睡觉。民警喊醒该男子后,发现他身上无任何身份证件,交谈时也是前言不搭后语,疑似流浪乞讨人员。男子自称自己是四川人,其余都想不起来了。

▲党某外甥女在朋友圈发信息感谢民警▲党某外甥女在朋友圈发信息感谢民警

  为查明男子身份,民警将男子带回派出所进一步调查。民警们利用各种方式,反复进行信息查询比对,终于查明该男子是四川省巴中市某镇的党某(52岁)。

  民警辗转与当地警方取得了联系,经多方努力,终于找到了党某的户籍档案,最终确认了户籍档案资料上的党某就是会昌警方找到的这名男子。

▲见到失联15年的弟弟党某的姐姐喜极而泣▲见到失联15年的弟弟党某的姐姐喜极而泣

  随后,民警们马不停蹄,又在当地警方的积极帮助下,与党某的女儿党女士取得了联系。当党女士接到江西警方的电话时还半信半疑。为了打消党女士的顾虑,民警让父女俩人通过微信视频见面,看到失联15年饱经沧桑的父亲,党女士泣不成声,一直在视频里大喊“爸爸、爸爸”,令在场民警无不为之动容。

  2月1日当晚,党某被民警们妥善安置在县城救助站,等待第二天与家人团聚。2月3日上午,党某的姐姐和外甥女张女士一行先行从广东中山赶到会昌见到了党某。而后,党某的女儿党女士也从四川赶到江西会昌与父亲团圆。

▲党女士连连感谢民警帮助自己一家人相聚团圆▲党女士连连感谢民警帮助自己一家人相聚团圆

  面对15年未见的父亲,党某的姐姐、女儿都喜极而泣,让在场民警十分感动。离开前,党女士一家来到文武坝派出所,想起15年艰难的寻找与煎熬,现在一家人竟然团聚在远在几千里之外,党女士感慨万千,连连感谢民警的热心帮助。

  据党女士称,自己的父亲在2005年春节后外出要债务后就与家人失联了,家人心急如焚寻找多年却没有一丝音讯,大家甚至都认为党某已经不在人世了,但他们一家人一直没有放弃过寻找。

  15年来,党女士一直都在等待奇迹出现,盼望着父亲能够安然回家,党某已经80多岁的老母亲,成天眼巴巴看着儿子的照片,在等待与失望中煎熬。正当大家越来越绝望的时候,得知党某被赣州会昌警方找到,党女士一家人兴奋不已,陆续从广东、四川赶到江西会昌与党某团圆。

  用党女士的话来说,见到了失联15年的父亲,应该是今年最好的新年礼物;对于民警来说,在新年来临之时,能够帮助失联15年的党某与远在几千里外的一家人在会昌团圆,其实也是最好的新年礼物!

  负气出走18年后再还乡

  事情还要从18年前说起。2001年,南康镜坝乡的小陈年轻气盛一心想要去外面闯荡,而父母却希望他能够早点成家,双方因观念不合常起冲突,在一次冲突下,小陈和父母大吵一架,便离家出走前往广东闯荡。

  外面的世界很精彩也很无奈

  小陈在外闯荡并不顺利,想到离家时的豪言壮语,他觉得“无颜”回家面对父母,而家中的父母一年一年都等不到儿子的消息渐渐陷入绝望

  一年又一年。终于,2019年春节前,小陈看着周围的同事纷纷回家团圆,思乡已久的他终于抱着试试看的心态,在网上搜索“镜坝派出所民警”,取得了驻村民警邓小龙的联系方式

  小陈尝试着添加邓小龙的微信,说明了自己的情况并向他求助,驻村民警邓小龙很热情地回复了他并按照他提供的信息进行调查,很快和他的家人取得了联系

  得知失联多年的亲人终于有了音讯,小陈的家人非常激动,驻村民警邓小龙立即用微信和小陈联系,让双方通过视频见面,亲人相看泪眼,感人十分。联系以后,小陈和家人商定尽快回家过年

  小陈终于和家人团聚,他们对民警的帮助表示万分的感激。由于离家太久,小陈的身份证、户口簿都需要更新,民警细心地告知了小陈办理需知,并协助他办理了各项手续

  2月4日大年三十,小陈的身份证、户口已通过审核,驻村民警邓小龙立即将崭新的户口簿送到了小陈家中,小陈洋溢不住喜悦的笑容,连连称赞我们的好警察!

  亲人十几年杳无音讯,那是一种什么样的体验?个中滋味,也许只有亲属能够体会。不幸中的万幸,在赣州警方的助力下,这个年,他俩都在家里过! 

  这两个真实的故事,是否也触动了你的神经?有人还没看完就已经哭了!

  发布:宣传处 编辑:吴维兵 张飞君