感冒发烧刚好,就接连腹泻了近一个月。近日,王先生因为出现了这样的奇怪症状,来到北京中医药大学厦门医院就诊,经过诊断后,医生告诉王先生,导致他腹泻的原因,竟然是与之前感冒发烧点滴用的抗生素有关。


  今年31岁的王先生在厦门务工。最近他的身体出现频频不适,先是感冒发烧,才刚好又反复拉了近一个月的肚子,每天都要来回多趟卫生间。前往医院就诊后,医生结合王先生的症状和病史,诊断他可能是过量使用抗生素,导致肠道菌群失调引起的腹泻。北京中医药大学厦门医院肛肠一科主治医师张志谦:“我们给予相对应的一些调节肠道菌群的一些药物,包括中药和西药的治疗之后,大概三到四天后,病情有了非常明显的改善。”

  果不其然,经过调养,王先生已经康复。可令王先生困惑不已的是,为什么抗生素也会导致腹泻呢?医生介绍说,正常人体肠道内寄居着数量庞大、种类繁多的细菌,称为肠道菌群。一旦受到内外环境变化的影响,肠道菌群的平衡状态就会被打破,造成肠道菌群失调。此前,王先生前往小诊所就诊,医生开具了两周左右的抗生素治疗,因为长期使用这些抗生素,导致他肠道敏感菌被抑制,耐药菌过量繁殖。北京中医药大学厦门医院肛肠一科主治医师张志谦:“某种细菌过多,某种细菌繁殖比较多,压制其它菌群,就会出现失衡和肠道菌群失调,除了腹泻还会出现腹痛、肠鸣,”医生提醒说,使用抗生素应该严格把握适应症,不要一发烧就用抗生素,如果确认有细菌感染,也应该尽量短期使用小剂量抗生素。