暑假期间

  不少毕业生和大学生会选择勤工俭学

  但是

  无论是打工还是兼职

  安全问题都不可忽视

  近期,章贡区就有多名学生上当受骗

  6月18日,赣州某大学生郭某某收到一个QQ信息,对方自称可以给事主提供网络刷单的工作,但是需要预付保证金。当事人信以为真,先后给对方转账31500元,事后发现被骗。

  ……

  据统计

  仅6月份

  章贡区就有6名学生遭遇

  类似网络兼职诈骗

  不法分子往往利用

  学生社会经验不足
防范心理较弱的特点
对学生实施诈骗

  今天

  晚妹为大家梳理了

  暑期兼职五大常见骗局

  大家一定要提高警惕

  ▽▽▽

  1骗取中介费

  介绍工作就要收取中介费,中介费本来是合理的收费,利用信息挣钱也是合法的。但一些非法黑中介看准了在校大学生缺少社会经验,同时急于利用假期打工的心理,在收了高额中介费后他们会寻找各种理由不安排工作,很多学生直到假期结束都没有上岗。

  2强行收取押金、抵押物

  一些用人单位会要求大学生收取抵押金,或身份证、学生证作为抵押物,承诺交了押金后就可以上班,交钱之后又以各种借口为由要求大学生等消息,并且拒绝返还押金,也有公司在快要付工资时找种种理由故意扣工资,甚至以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金,此类押金还包括资料费、登记费、服装费和培训费等。

  3传销陷阱

  传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱,一般是以做销售的名义诱骗大学生去工作,然后公司强制让学生购买公司一定数量的产品,并且对学生们进行洗脑,再让学生去说服自己的亲友、同学和朋友购买公司产品,一些防患意识薄弱的同学很快加入传销群体,而且在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。

  4合同陷阱

  许多用人单位以时间短为由拒与学生签订合同,没有合同,学生的合法权利无法得到保障,一定要跟用人单位签订兼职或实习协议,书面约定工资多少、何时发放等,以及最重要的——工作时发生意外伤害的处理办法,有的用人单位可能在签协议书上耍花招,营业执照上写的是A公司,协议书上写的却是B公司,所以协议的各项条款要仔细看清楚。

  5网络诈骗

  骗子通常宣传各种购物网站兼职刷单、兼职打字,每天轻松收入几百块钱,或者说教你支付宝、花呗套现等等,这些兼职骗局主要诈骗对象就是大学生。不要存在侥幸心理,网络上的钱是没有那么好挣!任凭骗子给你看再正规的手续和证件,都可以造假的!

  晚妹提醒大家,要通过正规渠道寻找工作岗位,尽量和用工单位签订劳动合同或用工协议,提高自我防范意识,警惕天上掉馅饼。

  来源:章贡公安