凌晨,家中浓烟四起、热浪袭来,三名小孩被困卧室,大人都不在家,情况危机。关键时刻,家中最大的姐姐王伊雅弯腰、低姿、捂口鼻,用“教科书”式的自救逃生技巧,带领弟弟妹妹们逃出火场。

  凌晨家中起火 消防紧急救援

  7月3日凌晨3时39分,抚州南城县消防救援大队接到报警称,建昌镇一居民家中突发火灾,三名群众被困,且全都是小孩,情况紧急。

  接警后,南城县消防救援大队立即出动3辆消防车15名消防指战员赶赴现场救援。在前去火场的路上,指战员李清内心焦急万分,三名小孩被困火场,随时都有可能发生不可预测的危险,于是他再次拨打了报警人的电话,询问现场的情况。

  “三名小孩已经自己逃出来了,都没有受伤。”李清说到,听到报警人说三名小孩通过“自救”逃出火场,心终于“安稳”了些。五分钟后,消防员赶到火场,看到从火场里逃出来的三个孩子,除了身上有些烟尘,身体并无大碍。

  为了尽快将火势扑灭,李清立即带领两名队员深入火场侦查,发现起火楼层是在5楼,着火的是靠客厅最左侧的房间,房内床、衣柜等物品在燃烧,客厅以及楼道充斥着浓烟。于是,消防员立即铺设水带对火势进行扑救。

  4时09分明火被扑灭,消防员对房间和整栋楼进行开窗排烟后,确认无复燃迹象,便收拾器材归队。

  被浓烟呛醒 带着弟妹机智逃生

  据了解,事发时三个孩子的父母都不在家,是姐姐王伊雅带着弟弟妹妹机智地在火场,通过“三步”自救成功逃生。

  王伊雅说,火灾发生时,她和弟弟妹妹正在躺在房间里睡觉,突然她被一股刺鼻的气味呛醒,发现自己的房间的天花板上已经聚集了不少浓烟。于是,她赶紧打开卧室的房门一看,发现客厅里全是烟浓看不清方向……

  “我赶紧喊醒弟弟妹妹。”王伊雅说到,她快速看了一下四周的环境,发现阳台上没有浓烟,于是赶紧带着弟弟和妹妹顺这阳台逃到另一个房间。虽然这个房间也聚集了一些烟雾,但是离家里的大门更近一些。此时,王伊雅的弟弟妹妹们已经被烟呛了几口,不停地咳嗽。于是,她赶紧让弟弟、妹妹弯下腰来、捂住口鼻,冲向门口。

  5秒钟后,姐弟三人成功逃离了火场。据了解,此次火灾未造成人员伤亡,起火原因还在调查。

  “教科书式”自救 是在学校学的

  脱险后,王伊雅仍心有余悸,哭着说“消防员叔叔到我们学校开展过消防安全知识讲座,说浓烟逃生要‘弯腰低姿捂口鼻’,我刚刚就是照着做,带着弟弟妹妹顺利逃出来的。”

  原来,王伊雅是南城县实验小学的一名学生。南城县消防救援大队为了加强学生们消防安全技能和自救逃生本领,与教育部门联合开展了多年的“开学消防第一课”活动,通过开课宣讲、手把手培训、逃生疏散演练等环节,教给学生们最实用的技能与本领,增强自我保护能力。

  同时,每学期消防大队都会深入县内各中小学校开展安全逃生演练;对学校老师进行“一警六员”消防基本技能实操实训,让每一位老师学会消防基本逃生自救常识,再以“传、带”的方式,教授给每一位学生;制作印发《中小学生消防安全知识手册》2万份发放到每名家长学生的手上;组织学生参观消防队,主动上门学习消防安全知识。

  特别是每逢节假日,南城县消防救援大队都会通过官方微信发送安全教育内容,今年内已发送消防安全提示短信20余万条,提醒学生和家长要消防安全、交通安全、溺水安全等多方面常识,为孩子的生活披上一层安全“盔甲”。