6月20日下午,黄浦公安分局外滩治安派出所接到一起110警情。报警反映辖区内一银行转账业务柜台前女子疑似受骗。民警接报后火速赶往现场,发现一女子拿着手机正在和银行职员喋喋不休地解释着。原来这名女子姓杨,当时她来到银行柜面要求给其手机那头网友汇款2万元人民币,而杨女士口中,这位网友是一位“华人战地医生”。

  网上陌生异性、大额的转账汇款顿时引起了民警的警觉。为了使民警信服,杨女士从手机中翻找出了和其聊天的男网友的照片。照片上的男子西装笔挺,手持某国际知名大学学历证书。粗看之下,照片上的男子脸部较白,手部与脖颈处黝黑的肤色形成了鲜明的对比。

  民警凑近照片仔细辨认,发现杨女士手机上的这张人物脖颈处存在明显的图片PS痕迹。民警向杨女士投去了质询的目光,杨女士始终不肯承认自己遇到的是“网络骗子”,因为在她心中,面向和善的男网友已经成了自己的“真命天子”。见民警还是不相信,这时杨女士拿出了和网友的聊天记录,主地向民警讲述着和那位网友的认识经过。

  原来,两人相识的时候,杨女士恰逢情场失意,而微信上偶然相识的陌生男子自称是联合国驻外战地医生。在微信中,那位网友向杨女士讲述了许多关于异国他乡的故事,有时还秀出几句流利的英语。随着对话慢慢深入,杨女士也得知那位男网友正好单身,聊天的语气渐渐暧昧起来,杨女士觉得,就是从那时开始,她们之间擦出了“爱情”的火花。

  这位网友和杨女士之前相处的男友很不一样,他记得住杨女士的每一句话,会在杨女士感冒的时候打电话监督她吃药,她和朋友出去玩,凌晨四五点回家,那位网友还在手机另一端熬夜等她。数月的相处时间里,他们常常语音通话,但却从未见过面。对于杨女士盛情的邀约,男网友的拒绝有着悲伤的理由,他解释说,5年前,他的未婚妻在一场车祸中丧生,自己还未从阴影中走出来。从那以后,杨女士没有再提出过见面的要求,她隐约觉得,自己应该可以用真情实意为这个男人抚平一些伤痛。在交往中杨女士也陆陆续续向该为男网友汇去两千多元用于男网友的零散花费。

  民警提出杨女士是否能再次联系男网友,以便帮助核实男网友的真实情况时,杨女士犹豫了,或许这个真相对杨女士太过残酷。她也太不愿看到男网友在自己心中的完美幻灭。最终在民警反复劝说下,杨女士意识到了自己遇上了一个骗子,放弃了向陌生账号转账的念头,并将对方的微信删除。