电动车充电引发火灾,一人被烧伤残,索赔140余万,谁之过?谁来买单?近日,苏州市吴江区人民法院审结了这起案件。

  案件回顾

  2015年11月29日晚,江苏苏州一民房突然起火,导致租客孙某全身40%烧伤,并构成四级伤残。

  ▲网络图,图文无关

  孙某认为:另一名租客闫某的电瓶车充电是引发火灾的可能因素,房东陆某夫妇也未尽到安全保障义务。遂在治疗结束后,将陆某夫妇和闫某起诉至法院,要求三人赔偿各项损失140万余元。

  法院经审理后认为:三方都有过错 

  1、电动车车主承担主要赔偿责任经调查认定,电瓶车充电是引起火灾的主要原因。给电动车充电的车主闫某,对于本案火灾事故造成的损失承担主要赔偿责任。

  ▲网络图,图文无关

  2、房东夫妇存在一定过错 承担相应赔偿责任陆某夫妇作为房屋出租方,对案涉房屋以群租的形式出租给他人居住生活,更应该对电线线路、电器设备的使用维护尽更多的安全防范及注意义务,对租户专门用于电瓶车充电的线路的用电流量应给予充裕用电范围,并定期作相应的用电线路检查,故其对于本案火灾事故的发生也存在一定的过错,应承担相应的赔偿责任。
3、受害人孙某也具有一定过错孙某作为房屋的租户之一,也是案涉租赁房屋的实际使用者之一,包括其他租赁户在内对于房屋的居住使用具有安全防范、注意并提醒的审慎义务,故在本案中也具有一定的过错。

  ▲网络图,图文无关

  经法院审核, 孙某因本案火灾事故的医疗费、残疾赔偿金等各项损失合计129万余元。

  综合各方面因素,法院酌情认定闫某承担本案因火灾事故产生损失50%的赔偿责任,即赔偿孙某64万余元,由房屋出租方陆某夫妇承担40%的赔偿责任,即赔偿孙某51万余元,剩余10%的损失由孙某自行承担。

  调查数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的。

  私拉乱接电线充电、夜间长时间过载充电、

  非原装充电器与电池电压不匹配等不良充电习惯,

  是引发火灾的元凶。

  另外,电动车一旦起火,会产生大量浓烟和毒气并快速蔓延,
尤其是夜间在楼道、室内充电,人在熟睡中,发现时往往已错过最佳逃生时间容易导致伤亡,甚至群死群伤事故。

  《江西省消防条例》明确规定:

  停放电动自行车较多的单位和居住小区,应当设置电动自行车集中停放、充电场所,并设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,管理单位、物业服务企业应当加强日常管理,做好巡查、检查工作。不得在建筑物的疏散通道、安全出口、楼梯间,存放电动自行车或者给电动自行车充电。相关处罚:具备设置电动自行车集中停放、充电场所条件的管理单位或者住宅小区的物业服务企业不按照规定设置电动自行车集中停放、充电场所,或者场所设置不符合消防安全要求的,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

  罚款事小,起火害人事大,

  为了自己,也为了邻居,

  不在楼内充电,

  从我做起,从今天做起。