9月4日18时40分,吉林省高速公路公安局梅河口分局接省公安厅指挥中心转警,协查一辆号牌为山东牌照的小型客车,说该车内人员疑似抢夺一名三岁半男孩,接警后民警立即出警成功拦截了该车。

  吉林省高速公路公安局梅河口分局三大队四级警长李旭明表示:“9月4日晚上6点40分,接到省公安厅指挥中心转警,要求我们协查一辆山东籍牌照的小型客车,这台车里的人员,疑似抢夺一名三岁半男孩,我们接警后视频跟踪,这台车的行动轨迹,在这台车可能驶出的高速的收费站口进行警力布控,后面安排一组警力进行尾随跟踪。半小时后,我们在大湾公安检查站,将这台车成功拦截。”

  拦截后,民警发现车内一名青年男子驾车,一名老年男性、一名青年女子怀抱一名男童,民警迅速控制三名成年人,第一时间对这名男童采取保护和安抚措施,并依法将三名涉案嫌疑人传唤到检查站内。

  经民警初步了解,车内三名成年人分别为被抢男孩的父亲、爷爷和继母,因为与前妻离婚争夺孩子抚养权产生纠纷,两小时前孩子父亲和爷爷便在吉林市一菜市场将男孩从姥姥手中抢夺过来,然后驾车离开吉林市。目前,已将该案移交给吉林市公安局进一步处理。

  吉林省高速公路公安局梅河口分局三大队四级警长李旭明解释:“当时解释孩子抚养权判给了母亲,孩子父亲不把孩子给母亲,母亲从山东把这个孩子以这种方式偷偷地还是通过抢,给抱到吉林市了,然后孩子爸爸又从山东特意过来,从孩子姥姥手中又把孩子抢回去。”