9月10日是教师节,学生们都给敬爱的老师送去真心的祝福。然而对于黑龙江望奎县二中高一五班的学生们来说,他们本来想送给班主任的祝福,却只能化成悲伤的泪水。因为就在教师节的前夜,他们的老师却倒在了讲台上,再也没能醒来。

  高一五班的同学回忆说,9月9日晚上9点20分左右,他们在上自习,班主任李英岩老师在讲台上和他们分享学习方式方法的时候,突然拍了两下头,紧接着就倒在了讲台上。同学们见此情形,赶紧报告其他老师,一起将李老师送到了医院。经过抢救,李英岩老师不幸去世,年仅47岁。

  据悉,李英岩从教二十多年,是一名物理老师,担任望奎县二中高一五班的班主任,同时也是一位优秀的共产党员。高一五班的同学们提起李老师,都泣不成声。虽然他们跟李老师学习才三个星期,但是李老师对他们的关心可以说是无微不至。

  因为高一五班是住宿班,为了方便照顾同学们,李老师和妻子搬到了学校宿舍住。每天醒得比同学们早,睡得比同学们晚。而且李英岩老师的爱人孙荣玲也是一名小学教师,她说丈夫一心都在孩子身上,但自己作为老师,理解丈夫的选择。

  在得知李英岩老师突然离世的消息后,他的同事朋友、教过的学生,甚至是他曾经的老师,以及素不相识的陌生人,都对李英岩老师的离开表达了悲痛之情。

  校园里老师猝死在工作岗位上的事情,时有发生,而这些悲剧的发生,更值得我们反思。中国教育科学研究院教师发展研究中心对中小学教师工作量的研究调查显示,我国中小学教师普遍超负荷运转。

  调查显示,近80%的教师反映工作压力大,这种压力一方面来自教师本身的社会定位,另一方面来自家长对教育越来越重视的程度。

  “三尺讲台,带来的影响远远大于这三尺……”、“每天的付出都能换来收获,每一滴汗水都是在浇灌生命。人生,还有什么比看着身边的孩子成长进步更有意义的?”也许这些就是支持无数教师们坚持下去,奉献一生的理由吧。简单却已足够。