新华社消息:利比里亚消防部门18日证实,位于首都蒙罗维亚附近的一所学校17日晚发生火灾,导致29人死亡、2人失踪。

视频加载中,请稍候...

  利比里亚消防部门负责人介绍,救援人员在现场发现了28名学生和1名教师的遗体,搜救工作仍在继续。

  据当地警方消息,初步调查显示火灾是由电线短路起火引发的。

  电线短路起火并非个例在全球各地曾多次发生

  2019年4月15日,位于法国巴黎的巴黎圣母院发生火灾,大火持续14个小时。据当地相关部门表示,圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因。

  2019年8月28日,俄罗斯下诺夫哥罗德州某造船厂一在建船只发生火灾。事故导致1名员工受伤,2人死亡。据当地部门表示,火灾是进行维修作业时,电线短路所导致的。

  2019年9月12日,巴西里约市区一家医院发生火灾,造成至少11人死亡。医院方面说,大火可能是电线短路造成的。

  电线短路危害这么大,那它到底是怎么回事?
↓↓↓什么是电线短路:

  电线绝缘需具有一定耐受电压的能力,如果电线电流超过载流量,电线发热将加剧,其绝缘能力随之迅速降低,绝缘加速老化,最后导致绝缘能力丧失,被电压击穿,使金属线芯直接接触或通过电弧而导通,这称之为短路。

  
电线短路的主要原因:

  插头接触不良:会阻碍电流在导线中的流动,“电阻”就会变大,产生大量的热,熔化电线的绝缘层。

  线路超负荷:当通过电线的电流超过它的安全载流量,电线就会发热,超过越多,发热量越大,当达到一定温度,绝缘层就会起火。

  老化:电线用久了,就会因为光、化学腐蚀,热、生物侵蚀、机械力作用等原因,导致的电线外皮发生皲裂、破损、变色、软化、脆化、膨化等现象。

  如何预防电路短路? 

  ◆合理选用电气设备和导线,不要超负载运行,不得超过使用年限。

  ◆在安装开关、熔断器或架线时,应避开易燃物,与易燃物保持必要的防火间距。注意线路或设备连接处的接触保持正常运行状态,以避免因连接不牢或接触不良使设备过热。

  ◆加强对设备的运行管理,要定期检修、清洁、维护,防止绝缘损坏、电线老化等造成短路。

  ◆保证电气设备的通风良好,确保散热效果。 

  提高安全意识避免火灾悲剧