视频加载中,请稍候...

  近日,江西抚州东乡区森林公安接到举报,村民吴某有非法养殖的行为,当民警组织区野保部门、派出所统一对吴某的住所进行检查时,被眼前的一幕惊呆了。

  在东乡区岗上积镇坪塘村村民吴某住处,执法人员在地下室里发现各种蛇155条。

  吴某还供认了村民黎某,存在非法狩猎野生蛇类的情况。黎某,也是岗上积镇王溪村村民,50多岁,子女都在外打工,自己在家种了几十亩田,一次偶然机会,他捡到外地人捕蛇留下的蛇笼,一打听,一公斤蛇可以卖到80块钱左右,于是打起了捕蛇赚钱的主意。

  黎某捕的蛇主要是大王蛇,又叫菜花蛇。虽然不是珍稀野生动物,但也是受保护的三有野生动物。根据我国《刑法》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  本案中,黎某捕猎野生蛇已达20只以上,获利5千多元,达到了立案标准,目前已被采取刑事强制措施,案件正在审理当中。