视频加载中,请稍候...

  10月10日傍晚,家住平湖市新仓镇的刘女士在独山港镇的海塘边看海时,遭遇了持刀抢劫的惊魂时刻。好在,她机智应对,逃过了人身伤害,民警更是十分给力,案发不到3小时,就成功将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  事情发生在独山港镇白沙湾至水口一线海塘,当天傍晚,刘女士和朋友们一起来看海,朋友都去挡浪堤处游玩了,嫌风大的她独自留在海塘。6点左右,她想先回家了,就在这时,意外发生了。

  受害人刘女士回忆:“在我向车靠近的时候,大概(距离车)三四米左右,他(犯罪嫌疑人)刚开始也在那里看海,我以为他是在那边看海,他突然朝我狂奔过来,我当时以为他是准备非礼我,没想到他是拿一把刀直接对着我,跟我说他要抢劫,你不许叫,你叫了我让你吃刀子,这句话大概说了两三遍吧。”

  遭遇持刀抢劫,刘女士吓坏了,但好在,她很快反应了过来,“我说你需要钱我给你,我说我的钱在车里,因为我当时肯定要说有钱,说有钱他才会有希望,如果说没钱,把他激怒了,没准真的一刀子捅过来给你。”

  刘女士的缓兵之计让嫌疑人的态度有所缓和,逼得也没有那么紧了,等到了车上,刘女士的反应也十分机智。

  刘女士说:“我就从我包里拿了点现金给他,因为他一只手拿刀,另外一只手会去接我给他的钱,他肯定没有手跟我继续,我就趁这个时候把车门给关起来,直接(按)锁车键锁掉了。”

  刘女士从包里拿了605元给了他,这个时候,恰好海塘边又有别的车驶来,刘女士便以此为说辞,劝退了对方,“你拿了之后赶紧走,以后不要再这个样子了。当时我看他,他当时犹豫了,他当时可能是被我的话有所影响了,我看到他的反应了。”

  刘女士虽然被抢走了钱,却成功避免了人身伤害,在这个过程中,她也记下了嫌疑人的体态特征,等对方一走,她马上报警。18点18分,独山港派出所接到刘女士的报案,火速展开侦查。

  独山港派出所民警顾嘉俊介绍:“因为事发地点比较偏僻,是在海塘边上,边上基本上是没有监控的,然后在非常远的地方我们才发现有个监控,按照被害人描述的作案时间和大致的车辆特征,我们通过视频监控发现了一辆比较有犯罪可能性的车辆,然后犯罪嫌疑人的衣着特征长相特征我们也比较清楚,根据这些特征,我们就排查出一辆红色的轿车。”

  随后,民警对这辆红色的可疑车辆展开追踪、布控,晚上8点不到,民警查到,该车上了高速,开往海宁方向。

  晚上9点左右,海宁警方在辖区内发现了该辆可疑车辆。

  晚上9点15分左右,在接警的3小时内,民警将犯罪嫌疑人姜某缉拿归案。姜某是上海金山人,今年41岁,没有工作。

  目前,姜某已被公安局依法刑事拘留。