最近,网络上一张图片火了!

  事发北京地铁角门西站附近。

  在一辆白色轿车的前机盖上

  被人写上了

  “占人车位、不留手机、恶劣至极”

  几个大字。

  车下面还写明了日期

  以及车主的住址

  还称车主去日本旅游。

  私家车位,想占就占,

  还不留电话,有点过分了!

  其实在南昌

  遇到这种不文明行为不用这么极端

  只要拿出手机就可以啦~

  为有效遏制严重交通违法行为,

  南昌交警突出

  “民意引领警务,情报引领实战”理念,

  2018年7月南昌市交管部门成立民意中心以来,

  广泛收集群众对严重交通违法举报,

  已查处多起群众举报的

  各类严重交通违法行为。

  “民意中心通过12123交管热线、‘南昌交警”微信公众号、抖音、市长热线等方式扩大民情民意的收集面,对严重交通违法行为线索建立有奖举报机制,若最终查实及时兑现,群众将获取每起100—200元的奖励,目前已形成全民积极参与打击严重交通违法行为的新格局。”南昌市交管部门相关负责人称。

  案例一

  11月6日上午,民意中心接到市民举报,尚学路停放一辆违法遮挡号牌小车,辖区民警接举报后,立即出警找着该车辆,并通知车主到达现场,经现场访问车主,这样做的目的是为了逃避电子警察抓拍,对其遮挡号牌的违法停车行为进行了处罚,该遮挡号牌严重违法行为扣12分、罚200元,并对车主进行了教育。

  案例二

  11月5日上午,南昌一市民在系马桩街发现一白色面包车停在路旁,用毛巾遮挡住车前号牌,于是马上拨打12123热线进行了举报,大队指挥中心立即进行研判,通知路面民警布控,民警快速反映,第一时间到达现场,现场取证后,对驾驶员进行处罚教育,该遮挡号牌严重违法行为扣12分、罚200元。

  案例三

  2019年6月5日,有网友在微博@南昌交警举报,富大有路(沿江快速路)往昌东大道匝道出口处有辆水泥罐车逆行。民意中心根据网友提供的视频发现一辆号牌为AD3027的水泥槽罐车在匝道逆行,此行为非常危险。民意中心立即将情况转指挥中心情报研判小组,根据车号调取了周边路段卡口视频并核实了驾驶员信息,之后转办给高新大队于6月10日传唤驾驶员谭某到场处以150元罚款,扣3分的处罚,并经教育写下保证书。

  案例四

  2019年11月1日,民意中心接到市民举报 ,有一辆电动自行车违法开上洪都高架,并且不顾劝阻加速行驶至青云谱辖区。青云谱交警大队接指令后,进行研判和追辑,于11月4日下午三时左右在解放西路一仓库旁将涉事车辆连人带车一并查获,带至大队进行查处。事后民警与该驾驶人所在的洛阳东路社区工作人员一同上门对其进行了再教育。

  2018年6月南昌交警成立情报中心,

  主要职责是对于重点违法车辆的

  数据采集、分析研判、布控预警,

  对于获取的有效数据进行

  分析研判、布控预警、追踪落地。

  案例五

  2019年9月4日上午,民意中心接群众微信举报,青云谱实验学校门口每天下午放学时有面包车超员接送小学生并附有视频。接到举报后局情报中心立即开展研判调查,通过分析迅速锁定了两辆可疑面包车,并成立专案组,现场进行调查取证,并最终确认了车辆违法事实及行车轨迹等情报信息。在确保学生安全的前提下,于9月6日16时成功将两辆嫌疑车辆截获。经现场清点,两辆面包车各乘坐小学生11人和12人,超员80%-90%。目前,两名面包车驾驶员处被处以40400元罚款,本次行动有效打击了接送学生的黑车,保障了学生们上下课的交通安全。

  “民意中心坚持每日疏理民意热点,情报中心通过关注热点发现案件线索、精准打击,并向社会公布整治战果,曝光典型案例,起到强大震慑作用。”南昌市交管部门负责人说。

  案例六

  2019年9月25日,民意中心工作人员在日常网上巡查工作中发现抖音平台上一女子多次在视频内晒出其驾驶一辆红色迈凯伦跑车的画面,该车长期无牌行驶引起民警的注意,评论中也有网友@南昌交警查处此车。在对视频的分析研判和实地摸排侦查过程中,发现该车在另一个抖音号“景川国际车行”也被频繁晒出,且该抖音号不仅晒出这辆迈凯伦跑车,也出现了另一辆价值百万的路虎创世版越野车。经分析,这两辆车极有可能是无任何手续的走私车辆。经对两辆车的行车轨迹等进行分析研判,于9月27日开展查处行动,青云谱交警在一停车场内查扣了该迈凯伦跑车,同时另一组办案人员也赶往路虎车的停放地点对车辆进行查扣,现场查获涉嫌伪造的临时牌照4张,行驶证1本,车辆及驾驶员均已被带回处理。

  相关负责人表示,

  下一步,

  交管局继续以民意为导向,

  鼓励市民有奖举报,

  通过“情报先行、精准指挥、高效勤务”模式

  精准打击严重交通违法行为,

  营造全民参与、共管共治的

  交通管理工作新局面。

  希望大家都遵守交通规则,

  文明出行,

  保障道路交通安全、畅通。

  特别提醒:

  举报交通违法,自己首先要守法哦

  来源:南昌新闻网