“警察同志,我9岁孙子从紫溪中心小学出来后走失了,请帮我找找吧”!……2019年11月4日下午13时36分,眼含泪水、满脸焦急的81岁郑奶奶急冲冲地跑进铅山县公安局紫溪派出所报警。

  “别急!怎么了?您先坐下来再说下详细情况!”当天值班的民警接到警情后,立即上前安抚郑奶奶的情绪。经了解,原来郑奶奶的孙子余某豪在紫溪中心小学上学,当天中午放学后,迟迟没有回家,因为郑奶奶的孙子智力偏弱,郑奶奶害怕孙子会碰上坏人被拐卖,便立即报警求助。

  由于郑奶奶年数偏高,难以描述具体孩子走失的前后方向,民警便找到孩子的班主任杨老师,根据杨老师的描述,民警随即投入到紧张的寻找工作中。

  为了尽快找回余某豪,民警将孩子的体貌特征、穿着打扮和照片等信息推送到公安微信群,向各店铺、朋友圈发出寻人信息,并安排队员在附近分散寻找,一旦发现微信转发照片中的余某豪的线索,立即报告。

  余某豪走失的信息转出后,铅山人的朋友圈发起了“爱心接力”,人们纷纷转发留言,期盼余某豪早日回家,但也有不少人无端揣测认为孩子的走失与拐卖有很大的关系,有的甚至在朋友圈转发:小男孩子今日中午走失,疑似被拐卖,大家小心自己的孩子。

  这样的信息在微信朋友圈迅速传播,搞得人心惶惶。民警为了快速澄清真相,一边发动群众在朋友圈更正信息,一边加紧调取天网视频,通过调取紫溪中心小学附近的监控探头,一个一个视频的翻看寻找线索。通过结合视频查找结果以及多方协助的初步反馈后,民警推测,孩子还在铅山!

  听到民警的推断,郑奶奶的情绪有所转变,在民警的陪同下,郑奶奶回到老家等候孙子的归来。

  此时,距离余某豪的走失已经过去了5个多小时,天色渐渐变暗,寻找余某豪的民警还在加大巡查力度,来安慰郑奶奶的邻居越来越多,少许村民言语间透露着孩子应该是被拐卖的信息,这让郑奶奶一家更加心急如焚。“你在哪里啊,快回来啊!”郑奶奶失声痛哭,嗓子已经沙哑,但还是不愿意坐下,一直站立在家门口张望。

  晚上18时10分,稼轩派出所传来了好消息,余某豪找到了!就在上分线永平镇八水源路段的公路上。

  “太好了,找到了,终于找到了!”郑奶奶一家人热泪盈眶,前来安慰的邻居也拍手叫好,“我都把小孩关在家里,生怕有什么人贩子,幸好是没有”。

  据介绍,余某豪看到前来寻找自己的民警,眼眶逐渐湿润,嘴里一直嘟囔着“我不认识路了”。原来,当天中午11点40分,他从紫溪中心小学离校回家后,在回家的路上,由于迷失方向,凭着记忆沿着国防公路走到上分线永平镇八水源路段……庆幸的是,余某豪被找到后,除了受到少许惊吓,并无其他大碍。

  晚上19时10分,民警将余某豪送回家,余某豪的爸爸妈妈、奶奶和哥哥姐姐一直在门口等待,看到回家的儿子,爸爸激动地冲了出来,一把抱住了儿子。民警了解到,余某豪的爸爸余某来,老实巴交,一家人一直住在排山村樟焦自然村,余某来常年在家种田,偶尔做小工补贴家用,家里6口人全靠他一人做体力活养家,而余某豪的母亲因患有精神疾病一直住在老家,现由81岁的郑奶奶租房子在紫溪街道照顾三个孩子上学。

  余某豪的走失,让这个风雨飘摇的家庭一度变得难以安定,幸亏在两地民警的努力下,余某豪得以重回家中。余某豪一家人团聚,奶奶拉着民警的手迟迟不肯放下,“还好有你们,我真怕被拐卖了!”这是奶奶对民警说得最多的一句话。

  下面,警察蜀黍为家长们总结了

  一些防止孩子走失的方法

  希望对各位家长有用

  1、不要拿“警察”吓唬孩子

  小孩子不听话的时候,老人就总喜欢说,“再不听话就让警察来抓你。”这时候你一定要站出来说,“警察只会抓坏人,不会抓小朋友。”一旦你的孩子走失,那警察叔叔可就是你的亲人啊!

  2、性格活泼外向的孩子不要让他们单独行动

  有的小孩子性格开朗能说会道,平日里很招大人喜欢,也容易亲近。但遇到不怀好意的人,这样的孩子往往也是最先下手的对象。我们既要保持孩子的天真,也要保护他们的安全,所以这样的孩子一定要告诉他们不能离开集体,不能单独行动。

  3、吃别人东西一定要父母在场并经得同意

  看着别的小朋友都在吃,孩子当然很难忍住,所以最稳妥的做法是,给别人家孩子东西时,必须当着他父母的面,接受别人的零食时也要告诉孩子,得先经过爸爸妈妈的允许。

  4、不要随便回答陌生人的问题

  孩子年龄小,不会明白成年人问题背后的深意,难免会“乱说话”。一定要告诉孩子“不要随便和陌生人说话”,特别是那些面带笑容主动搭讪的陌生人。

  5、暂时离开一定要告诉成年人

  如果因为上厕所,或者玩游戏要离开队伍或者家长身边,应该告诉在场的成年人,并且说清楚去什么地方,和什么人在一起。

  6、尽量不去人流密集的热闹场所

  节庆期间灯会、商场、街道等地方是孩子最容易走失的地方,大人千万不要只顾着看热闹,一定要寸步不离地看牢自己的孩子。

  7、买东西不带孩子,带孩子不买东西

  电影《亲爱的》和《失孤》里孩子都是因为爸爸做生意无瑕照顾,才被拐走的。大人在忙碌时,往往没法分心照顾孩子,所以学会合理安排时间,一心不二用是对孩子安全负责的基础保证。

  8、出门之前明确地点,约定好时间

  这一点很重要,约定好时间,孩子就不会赖在游乐场这样的地方不走,最后闹得大人孩子都不高兴。当孩子不听话,大人赌气时,最容易发生危险。

  9、外出尽量选择有摄像头的场所

  商场、超市或者闹市区这样的地方往往“天眼”密集,也让那些想做恶的人心里多一份顾忌,那些偏僻陌生的地方最好不要带孩子去。

  10、约定好父母和孩子之间的密码,并及时更换

  约定个密码就像给孩子的安全加把锁,虽然再好的锁也能被撬开,但至少会给孩子的安全多道防线。

  11、教会孩子使用电话报警求助。

  孩子3岁之后,就可让孩子记得父母的电话,教他向警察或信得过的人求助。万一,您的孩子走失了,这是他能唯一自救的机会。

  最后献上一首防拐儿歌,

  请孩子们一定要熟知熟背!

  儿童防拐儿歌

  陌生人  给零食  莫伸手  不贪吃

  陌生人  来搭茬  不说话  转身走

  陌生人  给饮料  不要喝  怕下药

  陌生人  抱你走  抓住栏杆不松手

  家长们  得警惕  防拐意识要升级

  孩子们  别恐惧  爸妈一定找到你