付完定金就可以把女孩带走、结婚手续“蛇头”帮办好、费用仅为当地彩礼的一半……近年来,在江西上饶、景德镇等地,面对日益高企的结婚成本,部分未婚男青年开始通过寻找“性价比”更高的柬埔寨新娘来解决婚姻大事。

  新娘跑了可退还部分钱款、离婚还协调帮忙办手续……为了做好“信誉”,“蛇头”会与男方签订协议书,尽力做好“售后”服务。

  表面上看起来合情合理,但背后暗藏着一条境内外不法分子相互勾结拐卖妇女的犯罪网络,滋生着偷渡、婚姻诈骗等违法犯罪。

  2018年12月25日,在公安部统一指挥下,全国11个省18个地市公安机关同步开展“10·19”专案集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人362名,解救被拐柬埔寨籍妇女274名。

  今年11月底,本报记者走访上饶多地,探寻警方侦办“10·19”专案以及铲除跨国拐卖妇女犯罪生存土壤背后的故事。

  以打开路重拳出击

  形成打击整治拐卖犯罪压倒性优势

  11月27日一大早,上饶迎来冬雨,天气变得阴冷刺骨。记者跟随上饶市公安局刑警支队重案侦查大队教导员邱家兴赶往鄱阳县。

  鄱阳县是“10·19”专案主侦地,也是“10·19”专案全国集中抓捕解救行动指挥部所在地。

  “对跨国拐卖犯罪,我们坚持以打开路、重拳出击,对境内外犯罪团伙穷追猛打、斩草除根!”邱家兴介绍,为确保案件侦办质量和效率,借鉴以往专案的成功经验,“10·19”专案采取“市局统一调度、鄱阳归口立案、县局分头审查、集中移送起诉”办案模式。江西省公安厅指定鄱阳县公安局立案侦办,上饶市公安局结合案件实际,统一组织信州、弋阳、广丰等8地公安机关按照团伙划分,分别明确案件后续侦办工作任务,并在收网行动结束后按照任务分工及时开展讯问和取证工作。

  2018年12月25日凌晨,在公安部的统一指挥下,全国11省18地市同步开展“10·19”专案集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人362名,解救被拐柬埔寨籍妇女274名。当天,上饶、景德镇两地出动警力1300余人次、车辆130余辆,共抓获犯罪嫌疑人65名,解救被拐柬埔寨籍妇女43名,摧毁了一大批跨国拐卖犯罪网络。

  “在公安部、江西省公安厅的指挥下,上饶公安创新办案模式,对跨国拐卖犯罪形成压倒性态势。”邱家兴说。

  境内境外相互勾结

  “蛇头”提供“一条龙”服务

  11月26日下午,在上饶市广丰区看守所,记者见到了柬埔寨籍妇女安妮。今年29岁的安妮,6年前嫁到中国,因为会说普通话和柬埔寨语,被嫌疑人金某招募为翻译,也协助金某物色柬埔寨妇女,“协助介绍成功一个可获得2000元报酬”。

  上饶市广丰区公安局刑警大队民警俞涛说,遇到柬埔寨妇女不愿意嫁给中国男子,安妮还会协助金某等人威胁、逼迫她们同意嫁给中国男子。

  “此类犯罪都有一个共性,每一个团伙至少有一名中国籍主要犯罪嫌疑人、一名柬埔寨籍犯罪嫌疑人。”鄱阳县公安局出入境管理大队民警陈鹏说,拐卖柬埔寨妇女涉及护照、签证、单身证明、婚姻登记办理等多个环节,往往由境内外不法分子相互勾结共同实施犯罪活动。

  11月28日上午,记者来到鄱阳县看守所,采访“10·19”专案主要犯罪嫌疑人喻某。

  喻某介绍,他通过外嫁到乐平市的8名柬埔寨籍犯罪嫌疑人,以旅游、务工的名义骗取签证,组织柬埔寨籍妇女由广州、上海入境,安排犯罪嫌疑人黄某驾车接送柬埔寨妇女到乐平市,交给他的团伙主要成员或柬埔寨中介负责看管;之后,再通过本人及其下线中介,伙同办证人员,将这些柬埔寨妇女卖到江西、湖南、安徽、贵州、河北、辽宁等地为人妻。

  “每介绍成功一个,我会收取男方16万元至18万元不等的‘介绍费’。”喻某说,相亲成功后,他会与男方签订协议书,付完定金即可把女孩带走,团伙成员协助办妥结婚登记、签证延期等手续后再付清余款。甚至,连离婚手续也可以帮忙办理,可谓是提供“一条龙”服务。

  在一份协议书上,记者看到,喻某收取男方16万元的“介绍费”,负责协助办理结婚手续,承诺婚后如果女孩私自出走或不愿意与男方共同生活,可退还男方13万元。

  “因为‘信誉’好,很多人都来找喻某‘买’老婆。”鄱阳县公安局出入境管理大队教导员饶先勇说,喻某涉嫌买卖柬埔寨妇女50余名,涉案金额高达1300余万元。

  源头管控综合治理

  全力铲除跨国拐卖犯罪生存土壤

  拐卖外籍妇女卖为人妻除触犯我国刑法,更涉及国家外交、边境稳定、社会伦理等多个方面,上饶公安一方面持续严厉打击,另一方面加强源头管控、综合治理,全力铲除跨国拐卖犯罪的生存土壤。

  11月28日中午,记者一行来到鄱阳县公安局凰岗派出所。在所长凌宏波的引导下,记者来到该所设在户籍窗口旁边的境外人员管理服务室。一进门,记者就感觉到浓浓的国际味儿,右侧墙壁挂着中国、缅甸、柬埔寨、菲律宾、老挝、越南等6国国旗,左侧的墙壁则挂满了各项外籍人员规章制度。

  “凰岗镇花钱娶外籍新娘的较多。”凌宏波说,为了加强境外人员管理,派出所专门开设了境外人员管理服务室,配备了专门人员从事境外人员管理服务工作。

  针对近年来拐卖外籍妇女案件高发的情况,凰岗派出所还制作跨国婚姻法律知识宣传册,在街头村巷张贴警示标语;利用重要节日、集市等时间点上街开展跨国婚姻法律知识宣传,让防范意识入脑入心。另外,凰岗派出所还配合有关部门做好移风易俗、弘扬时代新风等工作,引导广大群众抵制天价彩礼,破除婚丧大操大办等陈规陋习。

  经过多年打击整治,特别是“10·19”专案成功收网给跨国拐卖犯罪极大的震慑,“如今群众会谨慎对待涉外婚姻,不会随意介绍、买卖外籍新娘了。”饶先勇说。

  2018年12月25日零时,在公安部统一指挥下,鄱阳县公安局调集了400名警力参与全国收网统一行动,通过跨国联合作战,共抓获违法犯罪嫌疑人66人,解救外籍妇女17人,彻底打掉了盘踞在江西省专门从事涉外婚姻介绍的犯罪团伙,用法律保护了外籍妇女权益。

  近年来,鄱阳县公安局高度重视保障妇女合法权益的工作,认真贯彻执行妇女权益保障法律法规和政策,坚决维护妇女合法权益,对侵害妇女权益的犯罪持续保持严打态势。对妇女合法权益受到侵害的报警,该局实行警种联动,有效防止了家庭暴力演化为恶性案件。同时,该局各派出所针对可能发生的“家暴”苗头,主动上门做好调解工作,两年来,该局共调解家庭纠纷438起。

  为严格落实对女性犯罪嫌疑人的办案程序特殊规定,该局还组建了心理咨询服务队,对特殊群体给予了特别关注,为妇女维权开辟绿色通道,积极教育、感化、挽救误入歧途的女性犯罪嫌疑人。

  来源:人民公安报、江西省公安厅、上饶市公安局