1月11日早晨,在天安门广场上,一位老人突然倒地,陪家人看升旗仪式的一对医生夫妻连忙上前施救,轮流为老人进行心肺复苏,直到救护车赶到。“在面对生命的那一刻,作为医务人员真的会毫不迟疑地冲上去。”田夏秋感叹。

  田夏秋是北京安贞医院心外危重症中心的医生,她的丈夫钱小松是北京朝阳医院泌尿外科的医生。1月11日早晨7时许,田夏秋和丈夫、婆婆早早地来到天安门广场等着看升旗。不远处一位老人突然倒地不起。田夏秋说:“看到这个情形,我几乎是下意识地就跑了过去,我老公也闻讯跑来,可能就是出于医生的本能吧。”

  “老爷子? 听得见我说话吗?睁睁眼睛,老爷子?”田夏秋边呼喊老人,边拍打老人双肩,老人毫无反应。夏秋随后观察到老人胸廓无起伏,触摸大动脉搏动消失,钱小松和田夏秋判断老人当时意识丧失,呼吸心跳骤停。

  判断清楚病情后,钱小松和田夏秋几乎一刻都没有耽误,就开始轮流为老人做心肺复苏。“刚开始老人完全没有意识,按压了一段时间后,老人好像有了些反应,嘴里发出一些声响。”但当田夏秋再次判断老人的意识、呼吸和循环时,发现老人还是处于心跳骤停的状态,“所以我们一直持续在做心肺复苏。”

  “心肺复苏其实很累,一个人按压一段时间就要替换一下,才能保证动作的标准有效,还好我们有两个人。”田夏秋说。就这样,夫妻二人轮流按压了十几分钟,直到救护车赶到现场。救护车离开几分钟后,升旗仪式就开始了。

  “老人的女儿当时在他旁边,询问得知,老人既往有冠心病史,加上天气寒冷,马上要赶着看升旗,老人可能情绪也比较激动,这都是可能诱发心肌缺血甚至梗死的危险因素。在此,也提醒一下广大市民,在有病史的情况下,一定要注意天气变化,尽量避免劳累、情绪激动,平时要规律服药。”田夏秋说:“也希望更多的人能学会心肺复苏技术,关键时刻或许就能救人一命。”