专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  高温熏醋,面对新型冠状病毒,管用吗?

  高温熏醋没有效果,但有人说了,新型冠状病毒不耐高温,将衣物、毛巾、碗筷、奶瓶、水杯等放入锅中用沸水蒸煮,可以达到消毒杀菌的作用……

  不管蒸醋也好、消毒也好,如果疏忽看管,使燃气灶、电磁炉、热水壶等长时间处于干烧状态,极有可能引发火灾!

  ↓↓↓

  案例

  案例一:

  2019年7月12日,宿州一住户家厨房起火,户主不在家且联系不上。消防员赶到现场后发现,燃烧物为锅中煮的奶瓶,好在及时处置,并未酿成大祸。

  案例二:

  2019年4月22日,浙江省台州市一出租房发生火灾,厨房内煤气灶等物品被烧毁。据了解,起火原因系租户在使用煤气灶做菜过程中离开厨房,导致锅内干烧引发火灾。

  消防部门提醒您 

  在家通过蒸煮方式

  给衣物、水杯、奶瓶等物品消毒时

  一定要妥善看管

  千万不要让燃气灶、电磁炉、热水壶

  长时间处于干烧状态 

  这样极其危险!

  建议设定闹钟提醒

  同时厨房油烟重、电器多

  消防安全需要加倍注意!

  除此之外,

  厨房这些消防安全也要注意

  ↓↓↓

  温馨提示

  1.常检查勤维护。经常检查天然气管道、煤气瓶管道阀门、炉灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。定期检查厨房电气,避免电线裸露、潮湿等情况,尽可能不同时使用大功率电器。如发现问题及时通知专业人士修理。

  2.保持通风状态。保持厨房窗户时刻处于通风状态,一旦天然气、煤气泄漏,能及时排出。厨房炉灶周围不要堆放塑料品、油瓶、抹布等易燃可燃物品。

  3.定期清洗油垢。要定期清洗油烟机里的油垢,油杯里的污油应及时倒掉,煤气灶上的油垢要经常清洗,保持干净整洁,以免油污遇明火引起火灾。

  4.保持环境干爽。发现电器用品周边有水迹要立即擦干,电器线路上有油渍要及时清理干净。

  5.安全使用燃气。使用燃气时,必须要有人照看,防止汤水沸溢将火熄灭,造成燃气泄漏,导致火灾或爆炸事故的发生。

  6.正确操作电器。电饭煲、电磁炉等电器厨具要按说明书正确操作使用,不得超负荷使用,每次用完之后,一定要及时切断电源,以防用电事故造成火灾。

  请转发、扩散,

  让更多人知道!