来源:崇义公安

  2020年3月9日晚18时许,崇义县横水所民警接到报警称,黎女士女儿小张留下遗书,离家出走欲轻生。人命关天,接警后,民警、指挥中心火速动员,一场挽救生命的战役就此打响。

  据了解,小张系崇义县某高中的学生,今年17岁。近日,父母离异、高中成绩不理想让小张有些不堪重负,于是在电脑上写下遗书后离开家中欲结束生命,其母亲下班回来发现后赶紧报警求助。

  危急关头,时间就是生命

  接警后,民警兵分三路,第一路警力拿着小张的照片去县城的桥头、河坝、水库寻找小张;第二路民警及时联系小张班主任及其同学了解情况,同时赶往小张常去的地点找寻;第三路民警通过侦查搜寻小张出走的路线。

  最终,在县公安局指挥中心的协助下,横水所民警终锁定小张的所在范围为水岸春天小区内。全体民警一个天台一个天台找寻,终找到小张。

  轻生的少女,拉回来了!

  此时,小张正坐在某天台上哭泣,身上被雨水打湿了。民警边劝导边靠近小张,看准时机,两位民警同时一个箭步上去,一把将小张紧紧抱入怀中。经民警轻言细语的安慰,小张的心结也慢慢打开,表示想回家了。

  黎女士见小张安全后,紧紧抱住女儿边哭泣边对民警道:“太感谢你们警察了,真是人民的好警察!”此时,所有参与此次救援的民警全都露出了安心的笑容。

  生命不可逆、且行且珍惜

  危机关头

  这位民警用利落的行动救下轻生女学生

  为赣州的公安民警点赞!

  如何预防青少年自杀行为?

  1.学校要给学生提供一个有利于人格健康发展的环境,训练学生应对学习生活中各种压力事件的心里承受能力。

  2.早期诊断与发现青少年学生自杀的苗头,早期危机介入。

  3.重视对学生中的神经症和精神病患的确诊和积极治疗。

  4.优化家校家庭教育环境,让孩子心智健康的成长。

  晚妹有话说:

  生活中家长要多关注孩子的心理状态

  多给予他们真正的关心和温暖

  另外希望家长们平时多开导孩子

  不要给他们太大压力

  成绩虽然重要,但不是人生的全部

  成绩或许会辜负你的努力,但人生不会