2019年9月29日13时10分许,宁波市宁海县梅林街道梅林南路195号的宁波锐奇日用品有限公司(以下简称“锐奇公司”)发生重大火灾事故,事故造成19人死亡,3人受伤,过火总面积约1100㎡,直接经济损失约2380.4万元。

视频加载中,请稍候...

  视频显示,火灾发生初期,员工应急能力极差,灭火器就在旁边不知使用,令人震惊!最终酿成惨剧!

  近日,浙江省政府批复并公布了宁波锐奇日用品有限公司“9·29”重大火灾事故调查报告。

  调查认定,该起事故的直接原因是锐奇公司员工孙某松将加热后的异构烷烃混合物倒入塑料桶时,因静电放电引起可燃蒸气起火并蔓延成灾。同时,事故发生还存在企业安全生产主体责任不落实,属地地方政府和相关负有监管职责的部门监管职责落实不到位,中介技术服务机构流于形式等间接原因。

  事故调查组认定,宁波锐奇日用品有限公司“9·29”重大火灾事故是一起重大生产安全责任事故。依据事故调查的结论,2人被追究刑事责任,21人受到党纪、政务处分。

  其实,初期火灾的处置并不难

  只要懂得“四会”(会报警、会疏散、

  会用灭火器、会用消火栓)

  一旦遇到火灾

  就可以从容处置

  不信你看

  👇

  2020年3月5日,赣州南康区东山街道迎宾大道光明家具城红绿灯路口一电动车自燃,中国石化南康东山加油站站长谢晓明发现火情后,立即组织员工利用加油站35kg手推式灭火器成功将火扑灭。经询问,他们均接受过“四会”消防基本技能实操实训,经常组织员工开展消防安全培训。

  2020年1月15日,赣州南康区一民房厨房,煤气泄漏并发生爆燃,爆燃产生强大气浪,将厨房、卫生间的天花板和玻璃大面积被震破。听到响声后,户主急忙提来放在家中的灭火器,“提、拔、握、压”,连续用了3具灭火器,对准起火部位喷射,成功将火扑灭。而户主参加过“一警六员”消防基本技能实操实训,学会了灭火器、消火栓的使用方法,和相应的消防知识。

  2019年11月14日,吉安吉州区工业园合力泰公司电动车着火,消防员到场后,场内员工使用推车式灭火器和室内消火栓对现场火势进行控制,经过消防员和员工不到10分钟的处置,火被彻底扑灭。据悉,参与处置人员均经过大队“一警六员”消防基本技能实操实训且全部通过考核。

  你也想掌握这样的技能吗?

  快戳视频学习一下

  👇

  转发扩散!

  让更多人看到!