专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  这两天,抚州一名7岁小女孩的作文《我是警娃,我不哭》刷屏朋友圈。

  这篇作文原本只是老师布置的一篇家庭作业,是临川四小二年级(6) 班的徐雨萌小朋友所写。作文中,孩子把心里憋了很久的话都说了出来,纯真的情感、朴实的语言引来不少人围观,特别是很多民警和警属看了后,直言“戳中了泪点”。

  据悉,

  文中所说的父亲是

  抚州市临川区唱凯派出所副所长徐超。

  徐雨萌在作文中写道

  “您答应过我,

  等您忙完工作,

  等我考了100分,

  一定会带我和妈妈好好出去玩。

  我已经考了100分,

  可是新冠疫情爆发以来

  您就没有回过家”,

  “终于跟我视频了,

  我看着视频里陌生的、憔悴的爸爸,

  突然好想哭,

  但我很乖,

  我忍住没有让眼泪流出来”。

  由于新冠肺炎疫情,我市各学校目前还没有开学,但我市利用“互联网+教育”优势,为全市中小学生在延期开学期间提供线上教育教学服务, 做到停课不停学,防疫学习两不误。在上网课中,徐雨萌的语文老师艾小莲给学生布置了一道作文题,要求写关于疫情防控中发生的故事。

  艾老师看了徐雨萌的作文后,写下长长的评语:“病毒无情人间有大爱。当我们全家团圆宅家中,吃喝玩乐快递送时,我班徐雨萌小朋友用稚嫩的小手倾诉对爸爸的想念——爸爸是一名警察,疫情爆发就奔赴抗疫前线去了,她已经近两个月没有看到爸爸了,做一个警察的娃真不容易!每一个字都流露最真挚的情感......这次疫情涌现了无数英雄,他们为了大家舍弃了自己的小家,奉献自己的力量,甚至生命!惟愿疫情尽快结束 ,让英雄早日回家与家人团聚。”

  3月18日,

  记者电话采访了徐雨萌的父亲徐超。

  自新冠肺炎疫情暴发后,徐超和战友始终冲锋在防疫一线,快两个月没与女儿见面了。当他从妻子发来的微信图片上看到女儿作文,心里五味杂陈,当即泪流满面。

  据不完全统计,

  先后排查入境及湖北返乡人员5000余人次,

  检查劝返车辆2000余台,

  劝导群众50000余人;

  累计解决纠纷100余次,

  侦破案件10余起,

  及时查处了一批涉“疫”违法犯罪案件,

  为打赢疫情防控阻击战创造了

  安全稳定的社会环境。

  徐超在接受采访中表示,感谢家人的理解和支持,感谢女儿如此信任,爸爸一定不辜负党和人民的期盼,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  “我期待疫情早日结束,

  好好抽时间陪伴支持我的家人,

  好好抱抱我乖巧懂事的女儿。”