轻松能挣20万?

  不听家人劝解?

  独自前往安徽?

  近日,章贡就出现了这样一位退休阿姨。如果你家身边有这样的人,请注意他们电话那头的陌生人、“干儿子” 、“干女儿”等......

  3月12日下午,水东派出所接到居民曾某的微信求助,其怀疑自己母亲被传销组织洗脑,执意独自前往安徽,并已买好第二天晚上的火车票,曾某非常忧心,希望民警帮忙劝阻。

  经了解得知,沈阿姨为单位退休工人。年前,曾某就发现母亲经常偷偷摸摸,接听一男子电话,二人用普通话交流,通话时间每次都很长。前几天,母亲突然提出要去安徽考察一个项目,还说每年轻松挣20万。两人为此多次争吵,近日,沈阿姨不顾家人反对,自行买好火车票准备独自前往。

  随后,水东派出所民辅警来到沈阿姨家中,“两实”专管员利用都是女性身份,先是与沈阿姨唠家常拉近关系,降低其抵触情绪,再摆事实讲道理进行分析。

  最终,沈阿姨终于打消了前往安徽的念头,并表示此事一定会慎重考虑听取家人的意见,不再一意孤行。临走时,阿姨家人对民辅警认真负责、快速处理求助的工作态度表示满意和赞赏!

  母亲能及时避免误入骗局

  实名“举报”的背后

  全是家人的

  爱

  ......

  但

  争吵无法解决问题

  耐心沟通才是良药

  传销形式有哪些?

  1.层压式传销

  这种形式的传销公司通常不会提供任何形式的产品或服务,他们的参与者通过诱骗、招募他人(下线)的加入而赚取佣金,而这些佣金均来自于新会员的入会费。

  2.返本销售

  这种形式表现为:承诺一年或者其他固定时期后,返还前期投资或入会时购买产品的金额或比本金更多的返红利息等。通常这样的做法具有很强的欺骗性,组织者一旦达到目的,则很可能卷款逃跑,只留下无数投资或入会人的颗粒无收,造成极为严重的社会负面影响。

  3.异地据点

  异地据点是传销行为的一种危害典型。其特点是把人员集中骗到某一地域,进行集中居住、集中进行洗脑授课、采取自愿与强制的方式,让参加者报单,甚至让受骗者以同样模式骗取更多人加入。

  4.资本运作传销

  资本运作又称资本经营,是把零散的资金集中起来,进行各种投资,让静态的资本流动与重组,转化为生产力和消费资本,以实现资本的价值增值。然而,有大量非法分子冒充资本运作从事非法传销活动,让参与者交纳一定入门费,并且宣称只要其建立的下线能正常发展,一定时间之内就可实现巨额盈利,诱惑性极强,参与人员众多。

  5.网络传销

  是利用互联网操作平台进行的传销行为,通常没有实质性产品,通过互联网邀请、诱骗加盟者投资或营销不实商品。通常表现为私募基金,股权投资,电子商务中的消费返利、零元购物和以“梦幻庄园”为代表的网游式网络传销。

  6.原始股诈骗

  以配送原始期权股为诱饵,诱骗代理商加盟,变相的向社会聚敛钱财,而其所承诺的股权根本就无法实现,涉嫌非法集资。

  除了了解

  以上形式

  更要从根本上认识

  ↓↓↓

  中老年人为何容易被骗?

  一、获取信息的滞后

  年纪渐大,中老年人获取新知识的机会和能力逐步下降。尤其是现今的网络时代,老人们的信息获取能力及渠道有限。这种获知信息的不对称,导致很多大家都知道的低级骗局,依然能够骗到不少中老年人。

  二、容易相信他人

  随着年龄的增加,尤其是已退休的人群,社交减少,又没有了工作压力,对他人的防范心理会逐渐弱化。骗子就是看到这一点,利用花言巧语轻易取得信任。

  三、缺少陪伴

  缺乏子女的关心,造成情感需求匮乏,而骗子们深谙老人的内在需求,运用不同形式的情感攻势,诱骗老人们上当,即使中青年人,依然有被欺诈的可能。

  中老年人如何避免骗局?

  一、莫贪便宜,抵御高收益诱惑

  选择将自己养老金用于投资理财时,大多是被集资人许诺的高额利息、入股分红等话术吸引,但往往意识不到高收益的背后常常是与高风险挂钩。如果有人说,他们的理财项目收益高、风险低,就一定要提高警惕,以免落入陷阱。

  二、防止个人和家庭信息外泄

  不要轻易将个人资料、卡号密码等告知他人。根据我国法律规定,公安机关、检察机关、法院在侦查办案中都不会通过电话询问群众家中存款情况以及要求转账等。

  三、常与亲友沟通

  遇事不急于决策,不固执己见,多征求亲友意见,常与亲友沟通交流。

  四、抵制虚荣心理

  不爱慕虚荣,不要盲目的追求他人的赞美、认可或爱面子而落入骗子的陷阱。

  五、讲科学勤学习

  心态乐观、积极,讲科学不迷信。多读书、看报、上网开阔视野,提高防骗能力。

  面对中老年人骗局

  子女不要觉得

  理所应当老人就该懂

  需要循循善诱

  如父母受骗或听信传销谣言

  不要嘲笑回绝

  要耐心了解开导

  通过法律手段尽力阻止

  供稿:水东派出所