2020年3月17日,玉山县公安局“反盗骗”第二次月调度会后,刑警大队迅速行动,针对一起刚接到的电动车被盗报案,利用传统+科技手段,以专业对“专盗”,仅用3个小时,成功擒获专门盗窃电动车的犯罪嫌疑人姜某!

  事情是这样的:

  2020年3月17日下午,玉山县公安局刑警大队接到群众报警,称停在县城和鑫华庭小区的电瓶车被盗。按照“反盗骗”第二次月调度会确定的“反应要快”、“小案快破”,树立“发案即破案”理念,努力提升公众安全感和群众满意度的具体要求,刑警大队火速展开侦查,通过查看案发现场周边的监控视频,很快发现了犯罪嫌疑人线索,又通过大数据研判,锁定犯罪嫌疑人身份和落脚点,遂组织精干警力前往抓捕,一举将他擒获。该起案件从接到报案到告破,仅用了3小时!

  经查明,犯罪嫌疑人姜某,玉山县岩瑞镇人,学过油漆手艺,偶尔干些活计,但大多数时间从事盗窃电动车违法犯罪活动,曾多次被公安机关抓获,多次被人民法院判刑,可谓前科累累、劣迹斑斑。

  据姜某自己供述,他之前一直在浙江杭州等地活动,过年时回到玉山,碰到新冠肺炎疫情暴发,一直被“困”在老家不能出来,近来疫情形势好转,准备到县城“大干一场”。来到县城后,他住进一家小宾馆,每天外出踩点。2020年3月17日,姜某身上的钱全部花光了,于是,他决定正式出手!

  姜某称,他很久没在玉山“干活”(盗窃电动车)了,不知道玉山目前的形势如何,决定先搞一辆试试水,如果安全,再“大展拳脚”!

  姜某所谓的踩点,是通过伪装成路人,到各小区进行观察,看哪个地方摄像监控覆盖不到,留意车主上下班的时间规律、停车后是否会锁车龙头等。从准备作案到被公安机关抓获,他共踩好了9个点,都是停车时间相对固定,停车后不锁车龙头的。姜某专业偷车,无需钥匙,只要车龙头不锁,他就能通过“搭线”的方法,几分钟把电动车电源接通,然后骑走……

  目前,犯罪嫌疑人姜某已被公安机关依法予以刑事拘留,被盗的电动车已经追回。

  编辑/毛芯怡   图片/刑警大队