来源:于都公安

  阳春三月,春暖花开,万物复苏,世上花朵千千万,唯独这个带毒的“罂粟”是不能去种的。

▼▼▼

  “罂粟”

  国家法律明确禁止私种的花

  对于违法私种罂粟的行为

  赣州警方坚决予以打击

  ▼▼▼

  近日,于都警方在入户走访时发现,在一居民家楼顶上种有几十株植物,民警通过专业的“嗅觉”,敏锐的识别出此类植物就是“罂粟花”,随即民警依法展开工作。

  经查,彭某早年因故腰受伤,之后便落下了病根,在一次无意之中听到他人说罂栗可治腰痛,便私自种植罂栗。

  目前,违法行为人彭某被警方依法处以行政拘留,彭某种植的罂粟已悉数被铲除销毁。

  听说 罂粟能治疗头痛感冒?

  听说 罂粟能治疗皮肤病?

  听说 罂粟能防止蚊虫叮咬?

  你都是从哪听说的啊!

  非法种植1-500株的,按治安案件处罚

  非法种植500株以上的,按刑事案件处罚

  一株都不行!

  切记!

  法律链接

  ➤《刑法》第三百五十一条非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  ➤《刑法》第三百五十二条非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  ➤《治安管理处罚法》第七十一条有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

  有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  如果你发现

  房前屋后、田间地头、荒山野岭、山区林场、农家院落有类似植物

  请立即拨打110或直接到当地派出所进行举报 

  认识毒品危害

  坚决拒绝毒品