若开车、勿饮酒,饮酒醉、最为丑!

  疫情趋于平缓,玉山县餐饮业全面恢复经营,人们出行聚餐增多,而有些人已经忘乎所以,心存侥幸,无视法律,枉顾他人生命安全,酒后开车上路,给道路交通造成极大的安全隐患!

  严防“酒驾”抬头滋长,切实维护道路交通秩序,守护广大群众出行平安。按照上级公安交管部门的统一部署,玉山县公安局交警大队迅速行动、全警上阵、积极作为,自2020年3月16日起,以周末和夜间为重点查缉时段,在全县范围内,扎实开展酒驾查缉统一行动。

  此轮酒驾查缉集中统一行动开展以来,截止3月29日两周时间,玉山县公安局交警大队已查处162起酒后驾车违法案件!

  酒后脸红,为了让他们脸“红”到底,在此,公安机关对这些交通违法行为人依法予以曝光!

  大家一起来看看,有没有熟悉认识的?回头一起对他们,好好说道说道,教育批评他们吧!

  酒后驾车者,不顾及别人的生命安全,甚至对自己亲人的安全也不负责,请看这个案例:

  2020年3月27日晚,交警大队冰溪中队在冰溪街道文成塔路段,开展夜查酒驾等严重违法行为专项整治行动,民警发现一辆无号牌且满载乘客的货运三轮电动车,向着民警设置的卡点疾驰而来!民警当即将该车拦停,发现驾驶人浑身酒气,而该三轮车敞开式后载车厢内,或蹲或坐,足有7名乘客!

  民警立即将乘客疏散下车,对驾驶人廖某进行酒精检测, 结果显示为44mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。

  公安机关依法对交通违法行为人处以罚款2200元(酒驾违法处罚1500元,无牌无证违法处罚700元)的处罚,暂扣违法货运三轮车。

  给您普法

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:

  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千五百元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处二千元罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  再给您计算一下酒驾成本

  01

  法律成本

  02

  经济成本

  ●保险不赔

  《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

  ●巨额赔偿

  酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的赔偿标准,以上海为例:死亡赔偿金:城镇 = 1,251,920 元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被抚养人生活费等。如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

  03

  家庭成本

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

  04

  社会成本

  因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。

  05

  其他成本

  ●精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。

  ●“酒驾醉驾”纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关与政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。

  ●影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

  请牢记

  道路千万条,安全第一条

  行车要喝酒,亲人两行泪

  编辑/占丽伟  图片/交警大队