专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断野生动物疫情传播途径,保护人民群众的生命健康安全。近日, 崇仁公安携手热心群众,成功放生国家“三有”、全省重点保护野生动物果子狸。

  3月23日下午3时,崇仁县公安局礼陂派出所接到礼陂镇沧源村石咀头组的村民丁先生报警求助称:在自家后院发现一只野生果子狸,请求民警帮忙处置。接到报警后,派出所民警迅速赶赴现场,看到了被纸箱罩住的野生果子狸。经对当事人进行询问后得知,丁先生在经过自家后院时柴垛纸箱边传来响声,走近一看,发现是一只野生果子狸。该果子狸戒备心极强,欲攻击丁先生时,丁先生眼疾手快拿起纸箱立刻盖住它并用凳子压住,后拨打110报警。

  该果子狸体长约1米,体型壮硕,

  具有一定的攻击性,

  通过仔细观察,

  确认其具备野外生存能力,

  于是派出所民警将其带往附近山头放生。

  保护野生动物 人人有责

  野生动物是自然生态系统的重要组成部分,加强野生动物保护是维护生物多样性、建设生态文明的重要举措。随着生态环境的不断改善,我市境内的野生动物也在不断增多,警方呼吁广大群众拒绝捕捉、贩卖、食用野生动物,珍爱野生动物,积极参与保护野生动物行动,维护生态平衡。

  看看这份不完全野生动物科普图鉴,

  管住嘴,

  放过这些野生动物!

  蝙蝠

  穿山甲

  刺猬

  果子狸

  野生土拨鼠

  野生蛇

  浣熊

  野猪

  野兔

  保护野生动物从餐桌做起,

  不购买,不食用野生动物。

  为了自己,

  更为了我们这个美丽的家园!

  来源:崇仁公安、茂名网